La livraison est gratuite à partir de CHF 100.–.
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Modène est située au cœur du grenier à blé d’Italie, dans la région centrale d’Emilie-Romagne. Les vastes et plats champs entre Parme et Bologne produisent quelques traditions culinaires italiennes: le vinaigre balsamique de Modène.
Notre vinaigre balsamique de Modène n’est pas comparable à un vinaigre classique. Il n’est ni amer ni acide, mais présente une saveur sucrée de moût de raisin. Découvrez chez nous la diversité des produits à base de vinaigre balsamique et associez vos plats selon vos envies!
Le vinaigre balsamique de Modène est une réduction du jus de raisin non fermenté, appelé moût de raisin. Celle-ci est cuite et mûrit dans une série de fûts de bois différents, sans ajout d’autres épices ou arômes. Il présente un équilibre subtil entre le sucré et l’acidité. Ce vinaigre est produit uniquement à Modène ou à Reggio Emilia et bénéficie d’une appellation d’origine protégée (AOP ou IGP) de l’Union européenne. C’est le vinaigre de la plus haute qualité que l’on puisse acheter: Les 100 ml de vinaigre balsamique de Modène traditionnel avec l’étiquette dorée peuvent coûter plusieurs centaines de francs!
Le vinaigre balsamique le plus répandu que l’on trouve dans la plupart des magasins d’alimentation est le vinaigre balsamique de Modène (IGP), souvent appelé Aceto Balsamico di Modène. Veillez à ce que l’étiquette comporte les lettres IGP, qui signifient «indication géographique protégée».
L’Aceto Balsamico di Modena IGP est fabriqué selon des directives strictes. L’IGP garantit que tous les vinaigres balsamiques de Modène sont fabriqués exclusivement dans la région de Modène. Les proportions exactes de tous les ingrédients utilisés dans le vinaigre balsamique du commerce – moût de raisin, vinaigre de vin et caramel – sont également fixées par la loi.
Le vinaigre balsamique de Modène IGP est nettement moins cher que le vinaigre balsamique traditionnel et constitue donc le meilleur choix si vous avez besoin d’un vinaigre balsamique pour un usage quotidien: il convient parfaitement à la cuisine et aux sauces, mais peut également être l’ingrédient principal ou la touche finale de ta recette.
On se demande peut-être à ce stade: Pourquoi Modène est-elle le berceau du vinaigre balsamique? Le vinaigre balsamique et les moûts cuits étaient déjà utilisés il y a des milliers d’années en Asie et en Afrique. La tradition a été exportée en Grèce, puis à Rome, où elle était utilisée pour la conservation et l’assaisonnement des aliments.
Au Moyen Âge, le vinaigre balsamique était très répandu, mais ce n’est qu’à la Renaissance que le vinaigre balsamique a commencé à triompher à Modène. Il est devenu un ingrédient des plats les plus raffinés et était toujours présent sur les tables des nobles. Le vinaigre balsamique de Modène n’est pas seulement fabriqué pour la tablette, il est également utilisé comme médicament et offert aux invités les plus importants.
Le premier conseil est de lire attentivement l’étiquette. S’il contient trop d’ingrédients, vous n’achetez pas un bon produit. Le vinaigre balsamique industriel peut être riche en additifs chimiques, colorants artificiels, gomme arabique et sulfites. La loi n’interdit pas les additifs, mais ils indiquent que la qualité d’un produit industriel est inférieure.
La deuxième chose que vous pouvez vérifier sur l’étiquette est la quantité de moût de raisins utilisée. Plus la quantité est importante, plus la qualité du produit est élevée. Le vinaigre balsamique IGP de Modène contient au moins 50% de moût de raisin, ce qui en fait un produit haut de gamme. Un autre aspect, outre le label IGP ou DOP, est l’apparence du produit: Lorsqu’un produit pas cher est épais et noir, il contient des additifs.
Notre vinaigre balsamique blanc bio est fabriqué à partir de concentré de moût de raisin blanc biologique, mélangé à du vinaigre de vin blanc biologique et incorporé dans mûri en citernes . Il a une couleur claire typique qui ne change pas la couleur des plats. Il confère un arôme fruité et légèrement acidulé (à la place du vinaigre de vin traditionnel). Particulièrement recommandé avec les salades, le poisson et les fruits de mer. Il est également idéal pour les entrées, les légumes crus et cuits, les sauces et les cocktails. Tous les ingrédients sont 100% bio et certifiés en conséquence.
Le vinaigre balsamique bio Mela a une saveur fruitée intense. Il est produit à partir de pommes fraîches entières provenant du nord de l’Italie. Ce condimento au vinaigre balsamique est le résultat d’une combinaison raffinée de vinaigre de cidre bio, de concentré de jus de pomme bio et de moût de raisin bio, préparée selon une recette traditionnelle. La quantité de jus de pomme cuite ajoutée au vinaigre balsamique détermine la densité, la douceur et la qualité du vinaigre balsamique.
Ce vinaigre balsamique permet d’aromatiser fruitement différents plats. Il est plus doux et fruité que les autres vinaigres balsamiques. Créez des associations originales, par exemple sur des fruits et de la crème glacée. Vous pouvez également l’utiliser pour rehausser les plats les plus classiques comme les risottos et la viande. Il se marie à merveille avec de la viande chaude, du poisson, du fromage et des légumes cuits. Ce vinaigre balsamique bio mela est une manière fruitée d’affiner de nombreux plats.
Notre vinaigre balsamique de Modène IGP Bio est un vinaigre balsamique italien original, produit dans le cadre d’une tradition séculaire et dans la région strictement définie de Modène. Un moût aromatique et fruité issu de raisins italiens sélectionnés et mûris au soleil est agrémenté d’un délicieux vinaigre de vin. La forte teneur en moût de raisin confère au vinaigre balsamique de Modène IGP sa texture crémeuse et son arôme doux et sucré. Le vinaigre balsamique est conservé 60 jours dans des fûts de bois, afin de lui conférer un merveilleux bouquet de notes boisées et fruitées ainsi qu’une élégante couleur sombre.
Le vinaigre balsamique de Modène IGP bio est délicieux avec une salade et des fruits frais et apporte la touche finale aux antipasti. Il présente de délicieux arômes d’abricot sec et de tamarin, ainsi qu’un très bel équilibre entre acidité et douceur. Le goût est complété par des notes légèrement fumées et piquantes, qui le distinguent nettement du vinaigre balsamique traditionnel.
Notre vinaigre balsamique Invecchiato IGP Bio séduit par sa couleur brun foncé et sa consistance veloutée et sirupeuse. Sa saveur exquise aux arômes complexes est due aux différents fûts de chêne stockés à partir d’une production familiale plus longue.
Ce vinaigre balsamique migre pendant des années d’un fût en bois à l’autre, suivant le modèle traditionnel de Modène. Il séduit par des arômes de châtaigne, de cerise et une délicate fumée. Il fond en bouche et laisse une pointe de mandarine et de cerise noire. Un vinaigre balsamique très élégant pour accompagner de délicieux fromages, desserts, sauces et viandes rouges. Quelques gouttes suffisent pour transformer chaque plat en festin.
Vous êtes à la recherche d’une idée de cadeau gustative? Vous pouvez offrir nos vinaigres balsamiques à vos proches dans un superbe coffret cadeau rempli d’autres spécialités italiennes. Que diriez-vous par exemple de Olio & Aceto Nero avec notre huile d’olive Nocellara bio et le vinaigre balsamique de Modène IGP? Pour les connaisseurs du Balasmico, nous avons le Aceto Tre avec notre vinaigre balsamique de Modène IGP Bio, vinaigre balsamique de Modène Invecchiato IGP Bioet le vinaigre balsamique bio mélangé. Pour une soirée culinaire avec une délicieuse focaccia, des pâtes raffinées et du pesto, n’hésitez pas à offrir le coffret cadeau Poesia. Plus rien ne s’oppose à la fête culinaire!Commande ici notre vinaigre balsamique!