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Taralli: la croccantezza gastronomica italiana per intenditori pugliesi

settembre 21, 2021

Italienisches Taralli Bäckerei in Apulien von Di Bennardo


Taralli è uno snack croccante molto amato dell’Italia meridionale ed è espressione di una tradizione secolare di prodotti da forno italiani. Per quanto riguarda la consistenza i taralli rotondi ovali assomigliano ai loro colleghi dritti, i grissini. La cucina tradizionale della regione Puglia si contraddistingue per la ricchezza dei suoi piatti, preparati con ingredienti semplici e di eccezionale varietà e gusto. Questo stuzzichino italiano per l’aperitivo si inserisce perfettamente in questa tradizione ed è un must assoluto per tutti i buongustai italiani.

Handarbeit italienische nature Taralli von Di Bennardo


I taralli da sgranocchiare: il grissino ricurvo

L’origine della parola taralli o tarallo non è ancora nota. Ci sono molte ipotesi: alcune dicono dal latino «torrère» (toast) o «teris» (lungo e tondo), altre dal francese «toral» (essiccatoio). In riferimento alla forma rotonda, si presume che il Tarallo provenga dall’italiano «tar» (avvolgere).

Questo snack da aperitivo gourmet è nato nel 1400, quando i contadini lo offrivano agli ospiti insieme al loro vino. I taralli sono aromatici, gustosi e si distinguono per il doppio procedimento di cottura, che li rende così unici e croccanti. Non appena l’impasto sarà pronto, verranno cotti, sgocciolati e poi cotti in forno per ottenere il caratteristico colore dorato.

È stato degustato nelle taverne accompagnate da un semplice vino della casa. Gli specialisti di taralli affermano che dovrebbero essere consumati immersi nell’acqua di mare. Tuttavia, considerato lo stato dei nostri mari, questo perfezionamento non è assolutamente consigliabile.

I taralli sono un’assoluta prelibatezza pugliese. Si tratta pur sempre di un classico, che si può acquistare alle edicole lungo il lungomare e consumare durante una passeggiata.

I taralli sono prodotti con le «meraviglie della natura» del loro paese d’origine, come affermano con orgoglio gli abitanti del posto: Acqua, farina, olio d’oliva – preferibilmente olio extravergine – e un pizzico di sale, originariamente privo di lievito. Da secoli i taralli vengono insaporiti con l’aggiunta di semi di finocchio e di cipolla nonché di peperoncino (Taralli Finocchio, Cipolla e Taralli Peperoncino), vini locali e altre spezie. Sono ideali come spuntino insieme a salsicce, formaggi o verdure crude, ma possono anche essere gustati da soli.

Italienische Taralli von Apulien gebacken von Di Bennardo

La produzione dei taralli presso Di Bennardo

Mani esperte mescolano le migliori farine con olio extravergine d’oliva, vino bianco e sale e le impastano fino a ottenere un impasto elastico. Dopodiché i grissini vengono prodotti e arrotolati a mano nell’inconfondibile forma di ciambella, disposte su teglie forate e cotte.

Successivamente vengono cotti in forno fino a quando assumono il tipico colore dorato del grano. Una particolarità della nostra produzione è l’assenza di qualsiasi additivo chimico per mantenere l’alta qualità della nostra pasta e garantire così un’alimentazione sana e digeribile.

Tutti i prodotti da forno dei nostri panifici italiani pugliesi vengono confezionati a mano il giorno stesso per preservare il profumo della pietanza appena sfornata. Inoltre, tutti i nostri prodotti da forno vengono accuratamente e scrupolosamente controllati secondo le norme stabilite dall’Unione Europea, al fine di garantire l’elevata qualità dei nostri stuzzichini italiani.

I nostri panettieri dell’Italia meridionale creano piccoli gioielli dorati che profumano di casa e portano in tavola ricordi di campi soleggiati, granai, fattorie e mani operose. Con noi potrai scoprire da vicino la Puglia.

Italienische Taralli nature gebacken von Di Bennardo


Le nostre numerose creazioni a base di taralli

Le nostre creazioni a base di taralli regalano il gusto giusto a tutti gli amanti dei saporiti biscotti per l’aperitivo. Se siete in cerca di stuzzichini gourmet unici, il croccante snack taralli è quello che fa per voi.

I nostri Taralli Nature, chiamati da molti italiani Taralli Classici, sono perfetti per i puristi. Qui gli ingredienti base si fondono alla perfezione con la farina di frumento, l’olio vergine d’oliva, il sale e il vino bianco.

Un altro classico tragli intrecci gourmet sono i Taralli al finocchio (con semi di finocchio). Gli intensi aromi di finocchio sottolineano alla perfezione i saporiti ingredienti di base e sono perfetti per accompagnare un piatto di antipasti.

Ulteriori creazioni sono i nostri Taralli al peperoncino, Taralli al rosmarino e Taralli con cipolle tostate. Per ogni gusto vengono utilizzati solo ingredienti naturali selezionati. 

Panoramica: diffusione delle varietà nelle regioni meridionali d’Italia

I Taralli sono molto diffusi anche in altre regioni dell’Italia meridionale e attualmente le loro varianti sono riconosciute come prodotti agroalimentari tradizionali italiani nelle seguenti regioni:

  • Puglia: taralli, taralli neri con vincotto, taralli con zucchero, taralli con cioccolato, taralli con albume, taralli con pizzaiola, taralli con semi di finocchio, taralli con capocollo
  • Campania: taralli intrecciati, tarallini con vino, tarallo con mandorle, tarallo con uovo, tarallo di Agerola, tarallo con speck e pepe, tarallucci al naspro
  • Calabria: taralli bianchi, taralli morbidi, tarallini con semi di anice, tarallini con semi di finocchio, tarallini con peperoncino
  • Basilicata: tarallini con semi di finocchio, tarallini con paprica, taralli con zucchero, taralli con zucchero avigliano (molto più grandi del solito)
  • Lazio: taralli
  • Molise: taralli con semi di finocchio
  • Sicilia: taralli
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Ricetta dei taralli: la ricetta di base da imitare

Esistono due metodi per la preparazione e la cottura al forno: Nella prima, l’impasto viene cotto in forno subito dopo la lievitazione, nella seconda viene messo in acqua calda per alcuni secondi e poi cotto nel forno.

A prescindere dal metodo di preparazione, gli ingredienti base sono la farina di frumento tenero, l’olio vergine d’oliva, il lievito e l’acqua.

Amalgamare la farina con il lievito aggiungendo 20-30 gradi di acqua calda e il 2% di sale.

La quantità d’acqua dipende dall’umidità dell’ambiente circostante e dal tipo di farina utilizzata, poiché questa influisce sulla capacità di assorbimento idrico della farina. Le proporzioni possono variare, ma in generale l’impasto è composto da 35-40% di acqua e circa il 20% di olio extravergine d’oliva prima di aggiungere aromi e spezie.

L’impasto viene lavorato dalle mani esperte dei panettieri e poi suddiviso in bastoncini lunghi circa 15 cm. Questi vengono poi girati e/o annodati e fatti lievitare su una superficie infarinata e sotto un panno di cotone, al riparo dalle correnti d’aria e in un ambiente moderato.

Al termine della fermentazione, la cui durata varia a seconda delle condizioni ambientali, della quantità di lievito utilizzata e del tipo di farina utilizzata, i taralli vengono immersi in acqua calda ma non bollente. Non appena i taralli salgono in superficie, vengono immediatamente rimossi dall’acqua. Vengono sgocciolate, fatte asciugare su un panno, poste in forno (eventualmente a legna) e cotte a temperatura moderata per circa 1 ora.

Italienische Taralli beim Produzenten Apulien von Di Bennardo



Panoramica dettagliata della preparazione per la preparazione a casa

Ingredienti

  • 240 g di farina multiuso
  • 7 g di sale
  • un po’ di lievito
  • 75 ml di vino bianco
  • 60 g di olio d’oliva spremuto a freddo

Procedimento

  1. Setacciare la farina, il sale e il lievito in una ciotola capiente, aggiungere il vino e l’olio e impastare con le mani fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo
  2. Formare una pallina, avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare per un’ora.
  3. Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata.
  4. Mentre l’acqua bolle, prendi l’impasto e stendilo con i palmi delle mani. Proseguire con un diametro di circa 1 cm e una lunghezza di 8 cm; avvolgere ogni forma nella forma caratteristica del tarallo (si può avvolgere l’impasto attorno al mignolo, quindi premere le due estremità e tirare delicatamente sul dito).
  5. Non appena salgono in superficie immergere i taralli nell’acqua bollente, quindi toglierli con una schiumarola e lasciarli subito asciugare su un asciugamano.
  6. Mentre cuocere i taralli, preriscaldare il forno a 200 °C.
  7. Una volta che tutti i taralli saranno cotti, versarli in una padella rivestita con carta da forno e cuocerli per 30 minuti: i taralli devono essere tinti e asciutti all’interno (per verificare è consigliabile che lo chef li provi personalmente).
  8. Quando sono cotti, spegni il forno, apri a metà lo sportello del forno e lascia raffreddare i taralli nel forno.


    Italienische Taralli nature von Di Bennardo

Consigliamo i taralli italiani con...

Gli aromi con cui è possibile combinare e arricchire ulteriormente i nostri taralli sono spezie intense ed erbe aromatiche come pepe, origano, rosmarino e paprica, anice, sesamo, curcuma e timo – in salse, antipasti o pasta.

Anche la nostra pasta di olive nere, i nostri secchi, il nostro pasta gourmet al peperoncino e la pasta gourmet di melanzane sono perfetti per i taralli.

Meglio da servire con un vigoroso vino pugliese come un fruttato Primitivo, un Negroamaro o un robusto grillo bianco siciliano. Lascia vivere l’Italia a casa tua e sperimenta le delizie culinarie più elevate con i nostri taralli di prima qualità pronti da consumare.


Si possono ordinare i taralli, questa specialità da forno, online?

Ordina i nostri taralli online e prova i Taralli con semi di finocchio per un ricco antipasto da aperitivo, i Taralli con cipolle arrostite per gustose creazioni a base di pesce e un bicchiere di Franciacorta oppure i Taralli con patate e rosmarino abbinati a raffinati piatti a base di funghi o snack. Se preferisci i piatti più piccanti, i Taralli con peperoncino fanno al caso tuo e per i puristi consigliamo Taralli Nature con formaggio saporito. Accompagnali con un bicchiere di Primitivo vigoroso o da un vino bianco corposo conservato in botti di legno.


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