L'Aceto Balsamico di Modena e Reggio Emilia è una riduzione di succo d'uva non fermentato, il cosiddetto mosto d'uva. Questo viene fatto bollire e maturare in una serie di botti di legni diversi, senza l'aggiunta di altre spezie o aromi. Il suo equilibrio tra dolce e acido è perfetto. Questo aceto viene prodotto solo a Modena o a Reggio Emilia e gode della Denominazione di Origine Protetta (DOP o IGP) dell'Unione Europea. È l'aceto di più alta qualità che si possa acquistare: Un Aceto Balsamico di Modena tradizionale con l'etichetta del sigillo d'oro può costare diverse centinaia di franchi per 100 ml!
L'Aceto Balsamico più comune che si trova nella maggior parte dei negozi di alimentari è l'Aceto Balsamico di Modena (IGP), spesso chiamato Aceto Balsamico di Modena. Cercate le lettere IGP sull'etichetta, che stanno per "indicazione geografica protetta".
L'Aceto Balsamico di Modena IGP è prodotto secondo un rigido disciplinare. L'IGP garantisce che tutti gli aceti balsamici di Modena siano prodotti esclusivamente nella regione di Modena. Anche le esatte proporzioni di tutti gli ingredienti utilizzati nell'aceto balsamico commerciale - mosto d'uva, aceto di vino e caramello - sono stabilite dalla legge.
L'Aceto Balsamico di Modena IGP è molto più economico dell'Aceto Balsamico Tradizionale ed è quindi la scelta migliore se si ha bisogno di un balsamico per l'uso quotidiano: è perfetto per cucinare e condire, ma può anche essere l'ingrediente principale o il tocco finale di una ricetta.
A questo punto vi starete chiedendo: perché Modena è la patria dell'aceto balsamico? Gli aceti balsamici e i mosti cotti venivano utilizzati migliaia di anni fa in Asia e in Africa.La tradizione fu esportata in Grecia e poi a Roma, dove veniva utilizzato per conservare e insaporire i cibi.
Nel Medioevo l'aceto era ampiamente utilizzato, ma fu solo nel Rinascimento che l'aceto balsamico iniziò la sua trionfale avanzata a Modena, diventando un ingrediente dei piatti più raffinati e sempre presente sulle tavole della nobiltà. L'Aceto Balsamico di Modena non era prodotto solo per la tavola, ma veniva utilizzato anche come medicinale e regalato agli ospiti più importanti.
Se ha troppi ingredienti, non state acquistando un buon prodotto. L'aceto balsamico industriale può essere ricco di additivi chimici, coloranti artificiali, gomma arabica e solfiti. Gli additivi non sono vietati dalla legge, ma sono indice di un prodotto industriale scadente.
La seconda cosa che si può controllare sull'etichetta è la quantità di mosto d'uva utilizzato. Maggiore è la quantità, maggiore è la qualità del prodotto. L'Aceto Balsamico di Modena IGP contiene almeno il 50% di mosto d'uva, il che lo rende un prodotto di alta qualità. Un altro aspetto, oltre al marchio IGP o DOP, è l'aspetto del prodotto: se un prodotto economico è denso e nero, contiene additivi.
Il Balsamico Bio Bianco è ottenuto da un concentrato di mosto d'uva bianco biologico, miscelato con aceto di vino bianco biologico e maturato in serbatoi d'acciaio. Ha un tipico colore chiaro che non altera il colore dei cibi. Il sapore è fruttato e leggermente acido (ottimo in sostituzione dell'aceto di vino tradizionale). È particolarmente indicato per accompagnare insalate, pesce e frutti di mare. È ideale anche per antipasti, verdure crude e cotte, salse e cocktail. Tutti gli ingredienti sono 100% biologici e certificati di conseguenza.
Il Balsamico Bio Mela ha un sapore intenso e fruttato ottenuto da mele fresche e intere provenienti dal Nord Italia. Questo condimento balsamico è il risultato di una raffinata combinazione di aceto di mele biologico, succo concentrato di mele biologico e mosto d'uva biologico cotto secondo una ricetta tradizionale. La quantità di succo di mela cotto aggiunto al balsamico determina la densità, la dolcezza e la qualità dell'aceto.
Questo aceto balsamico può essere utilizzato per aggiungere un sapore fruttato a un'ampia varietà di piatti. È più dolce e fruttato di altri aceti balsamici. Create abbinamenti insoliti, ad esempio su frutta e gelato. Oppure usatelo per esaltare i piatti più classici come i risotti e le carni. Si sposa perfettamente con carni calde, pesce, formaggi e verdure cotte. Questo Aceto Balsamico Bio Mela è il modo più fruttato per perfezionare una varietà di piatti.
L'Aceto Balsamico di Modena IGP bio è un originale Aceto Balsamico italiano, prodotto secondo una tradizione secolare e nella rigorosa regione di Modena. Il mosto aromatico e fruttato di uve italiane selezionate e maturate al sole viene affinato con il migliore aceto di vino. L'alta percentuale di mosto d'uva conferisce all'Aceto Balsamico di Modena IGP la sua consistenza cremosa e il suo aroma dolce e delicato. L'aceto balsamico viene invecchiato in botti di legno per 60 giorni per conferire un meraviglioso bouquet di note di legno e frutta e il suo elegante colore scuro.
L'Aceto Balsamico di Modena IGP Bio è delizioso con insalate, frutta fresca e aggiunge il tocco finale agli antipasti. Ha deliziosi aromi di albicocca secca e tamarindo e un gioco dolce-acido molto ben bilanciato. Il gusto è completato dalle sue note leggermente affumicate e speziate, che lo distinguono chiaramente dal balsamico convenzionale.
Il nostro Aceto Balsamico Invecchiato IGP bio colpisce per il suo colore marrone scuro e la sua consistenza vellutata e sciropposa. Il gusto squisito, con i suoi aromi complessi, è prodotto dalle diverse botti di rovere della lunga produzione familiare.
Questo Aceto Balsamico passa per anni da una botte di legno all'altra, secondo l'esempio tradizionale di Modena. Seduce con aromi di castagna, ciliegia e una delicata affumicatura. Si scioglie sulla lingua e lascia anche una nota di mandarino e amarena. Un Aceto Balsamico di grande eleganza per i migliori formaggi, dessert, salse e carni scure. Bastano poche gocce per trasformare qualsiasi piatto in una festa.
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