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PASTA DI GRAGNANO - LA PASTA GOURMET DI NAPOLI

Italienisches Gebäude mit Pasta-Bilder an der Wand in Gragnano

C'è un luogo nel sud dell'Italia noto per la produzione della migliore pasta del mondo: Gragnano. Questa città vicino a Napoli celebra la pasta come nessun altro. Una leggera brezza marina soffia tra i vicoli della città e porta un po' di umidità nel clima altrimenti secco intorno al Vesuvio. Proprio quello che ci vuole per la "nostra" pasta di Gragnano, come ci assicurano con orgoglio i locali.

Ma cosa rende questa pasta di Gragnano così speciale? Cosa distingue questa pasta di grano duro dalle altre paste italiane? E quali sono i modi migliori per combinare i diversi formati e varietà di pasta? In questo articolo vi presenteremo questa pasta napoletana unica della città di Gragnano e vi garantiremo che il vostro palato vorrà presto fare la sua conoscenza culinaria. Andiamo in Campania!

PASTA DI GRAGNANO PRODUZIONE DI LUNGA TRADIZIONE

GLI INGREDIENTI DELLA PASTA DI GRAGNANO: SOLO GRANO DURO BIOLOGICO E ACQUA DI SORGENTE

I produttori della pasta di Gragnano utilizzano solo la migliore semola di grano duro italiano di prima estrazione (solo il cuore del chicco di grano). Unita all'acqua di una secolare e limpida sorgente di Gragnano. Così già gli antenati mescolavano solo 2 ingredienti, la semola di grano duro di alta qualità e l'acqua della sorgente naturale nelle montagne di Gragnano.

Gli ingredienti vengono ora pressati attraverso stampi tradizionali in bronzo, unici nel loro genere. Questo straordinario processo è completato da una lunga e delicata essiccazione a bassa temperatura, che mantiene intatte le caratteristiche di gusto, colore e ruvidità della pasta estrusa. In questo processo di essiccazione estremamente lento, la pasta viene essiccata fino a 72 ore a un massimo di 48°. La pasta convenzionale, invece, viene riscaldata fino a 100° Celsius, perdendo così mordente e sapore.

La produzione della pasta di Gragnano è completata da un confezionamento raffinato e prezioso. Per lo più completamente manuale, come vuole la tradizione secolare. Queste caratteristiche hanno permesso alla famiglia di diventare, nel 2012, il primo pastificio in assoluto a ottenere il riconoscimento "Pasta di Gragnano I.G.P."!

"La Fabbrica della Pasta" gestisce oggi un processo che rispetta i metodi più antichi, pur avvalendosi del supporto delle più moderne tecnologie. Esse consentono un elevato standard di gestione, tracciabilità e logistica e, inoltre, vengono conseguite le severissime certificazioni internazionali BRC-Food e IFS-Food. A queste si aggiunge la certificazione per la linea BIO Agricert BIO J42Y. Questa migliore pasta napoletana soddisfa quindi i più alti standard qualitativi che la pasta italiana o un produttore di pasta italiano possa avere.

GRAGNANO: LA CITTÀ DELLA PASTA A NAPOLI

Italienischer Hartweizengriess für Bio Pasta Produktion von Di Bennardo
Italienische Bio Penne-Produktion in Gragnano von Di Bennardo
Italienische Penne-Produktionsmaschine Bio in Gragnano von Di Bennardo
Italienische Penne Pasta Bio von Gragnano von Di Bennardo

Italienische Bronzeform für Pasta von Di Bennardo

IL GUSTO UNICO DELLA PASTA DI GRAGNANO

Il primo segreto di questa straordinaria pasta di Gragnono è il territorio in cui viene coltivato il grano. Situata ai piedi del Monte Lattari, la pasta di Gragnano beneficia di un microclima che è il giusto mix di vento, sole e umidità. Per questo motivo, nel XVIII secolo il re di Napoli decise che solo due luoghi erano adatti alla coltivazione del grano per la popolazione: Napoli e Gragnano. Inoltre, per produrre la pasta, il grano duro deve essere mescolato con l'acqua a basso contenuto di calcare dei Monti Lattari.

Il secondo segreto è il processo accuratamente sviluppato, che continua a essere regolato da un rigido standard di produzione. Nel 2013 l'Unione Europea ha dichiarato l'IGP (Indicazione Geografica Protetta): La pasta prodotta con il nome "Pasta di Gragnano" deve essere prodotta in un'area legalmente definita, che corrisponde ancora alla zona indicata dal Re di Napoli circa 200 anni fa.

Schliesslich muss der Teig durch grobe Bronzeformen gepresst werden und sobald er seine Form angenommen hat, bei niedrigen Temperaturen an der Bergluft trocknen. Il risultato di questo lungo e tradizionale processo è una delle varietà di pasta più pregiate al mondo.

Una volta cotta, la pasta di Gragnano ha una perfetta consistenza carnosa e soda, mantiene una buona elasticità e non si sfalda. La qualità della semola le conferisce il sapore pieno e riconoscibile del grano duro, il che significa che basta un po' del nostro olio extravergine di oliva per creare un piatto di pasta delizioso.


I DIVERSI FORMATI DI PASTA DI GRAGNANO DI BENNARDO E IL LORO UTILIZZO NELLA CUCINA ITALIANA

Italienische Penne Bio aus Gragnano von Di Bennardo

PENNE - IL FORMATO DI PASTA TAGLIATO IN DIAGONALE

Di colore ambrato, leggermente ruvide e di consistenza omogenea, le nostre si sposano bene con qualsiasi tipo di condimento e garantiscono il giusto equilibrio a ogni boccone.

Provate soprattutto abbinamenti classici come le penne all'Arrabiata. Mentre la pasta cuoce, scaldate in una padella a parte un po' del nostro migliore olio d'oliva vergine, dell'aglio e delle acciughe e, dopo qualche minuto, aggiungete qualche cucchiaio del nostro Sugo Piccante, fatto con pomodori secchi finemente tritati, peperoncino, basilico fresco e origano. Una volta cotta la pasta, scolarla e aggiungerla al sugo. Completare con prezzemolo fresco, olive nere tritate e capperi e gustare.

Italienische Fusilli Bio Pasta aus Gragnano von Di Bennardo

FUSILLI - IL FORMATO DI PASTA A SPIRALE

Un formato molto apprezzato da grandi e piccini: i nostri fusilli di grano duro di Gragnano. Sono flessibili e hanno la consistenza giusta per renderli versatili, aggiungendo un po' di divertimento al piatto.

Ideali per un'insalata di pasta estiva. Facile da preparare e deliziosa: cosa si può volere di più? Cuocete la pasta, scolatela e lasciatela raffreddare. Nel frattempo, mescolate qualche cucchiaio del nostro olio extravergine d'oliva con 200 grammi del miglior tonno bianco, una manciata delle nostre olive verdi dell'Etna, una dozzina dei nostri pomodorini semi-secchi tagliati a fette e 100 grammi di rucola tagliata finemente. Quando la pasta si è raffreddata, aggiungetela agli altri ingredienti e mescolate bene.

Italienische Vesuvio Bio Pasta aus Gragnano von Di Bennardo

VESUVIO - LA FORMA A SPAGHETTO DI UN VULCANO

Questo formato di pasta non è una delle varietà tipiche di pasta, ma un omaggio al vulcano attivo che sorge nella regione - e che dà il nome alla pasta - il Vesuvio. Per questo motivo, questo formato di pasta è un fiore all'occhiello della regione ed è disponibile quasi esclusivamente presso i produttori di Gragnano.

La ricetta della pasta al Vesuvio che vi consigliamo è una tipica ricetta campana di pasta con cozze e fagioli (pasta con cozze e fagioli). Trattandosi di un formato di pasta moderno, non esistono ricette specificamente tradizionali. Basta prendere un formato di pasta simile ai fusilli e utilizzare la ricetta che lo accompagna, ad esempio con pomodori, basilico e crema di burrata. Oppure la pasta al forno condita con gorgonzola, pancetta e funghi è anch'essa deliziosa.

Italienische Spaghetti Bio Pasta aus Gragnano von Di Bennardo

SPAGHETTI - IL CLASSICO TRA GLI PASTA

I nostri spaghetti di Gragnano sono ruvidi, sodi e di dimensioni perfette per essere abbinati ai sughi tradizionali, ma si sposano bene anche con ricette creative.

Provalo con un sugo che cattura il sapore delle tue vacanze estive: il mare. Tipicamente nel napoletano gli spaghetti si abbinano a sughi di pesce e frutti di mare, grazie alla loro superficie liscia.

Un abbinamento classico sono gli spaghetti alle vongole, la deliziosa ricetta con le irresistibili vongole. Ma la pasta di Gragnano o spaghetti di Gragnano, con la sua superficie ruvida, è adatta anche a classici come gli spaghetti alla carbonara o gli spaghetti alla bolognese.



Italienische Penne Bio aus Gragnano im Trockungsraum von Di Bennardo

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Domande frequenti sulla pasta

IGP - Indicazione Geografica Protetta - significa semplicemente che un prodotto può essere ricondotto alla sua origine geografica in almeno una fase del processo produttivo. Può cioè essere associato a un luogo o a una regione in cui viene prodotto, trasformato o preparato.

Quando si acquista un prodotto con il marchio IGP, si sa che si tratta di un autentico prodotto italiano. Oltre a preservare le antiche tradizioni italiane, viene preservato il sapore pieno delle materie prime regionali. E c'è una ragione per questo. Prendiamo ad esempio la nostra Pasta di Gragnano: l'amore per il prodotto, dalla selezione degli ingredienti alla finitura durante il delicato processo di essiccazione, è presente in ogni singola varietà di pasta dell'azienda familiare. Confrontate i prodotti convenzionali con quelli che hanno il marchio IGP e sentirete la grande differenza.