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Pane italiano focaccia: L’impasto speciale dell’Italia settentrionale

settembre 21, 2021

Focaccia Brot Bäcker aus Norditalien von Di Bennardo

Chiunque abbia già mangiato la focaccia italiana appena sfornata sa quanto sia deliziosa questa schiacciata italiana. La focaccia è un pane piatto cotto al forno, prodotto in Italia da secoli. È simile all’impasto della pizza, ma è più versatile. Questo pane viene spesso servito come parte di un panino o consumato come antipasto o come contorno a un pasto. Da noi, i buongustai possono anche acquistare la migliore focaccia di un maestro fornaio piemontese. Scopri in questo articolo cosa contraddistingue la focaccia, da dove viene prodotta e per cosa è più gustosa.

La storia della focaccia: Il precursore della pizza

Il pane alla focaccia è una delle specialità di pasta più amate in Italia e vanta una lunga storia che affonda le sue radici nel centro-nord dell’Italia prima della fondazione dell’Impero Romano. Questa focaccia, condita con spezie, olio d’oliva e altri prodotti, è stata usata per millenni prima di trasformarsi in uno dei piatti italiani più famosi: la pizza. Durante l’intero viaggio nella storia, la focaccia non è cambiata: la sua ricetta è infatti rimasta invariata dai tempi degli Etruschi o degli antichi Greci.

Questo eccellente pane italiano proviene dalle sponde settentrionali del Mediterraneo e si è lentamente diffuso nelle culture greche e romane, dove era ampiamente diffuso. Inizialmente la focaccia veniva cotta su piastrelle, piastre in terracotta o sul fornello di un fuoco bollente, mentre i panettieri spesso la foravano con un coltello per evitare la formazione di grandi bolle in superficie. Oppure usavano degli aghi e spuntavano il pane secondo schemi regolari, a volte anche con il manico dell’apparecchio. Uno degli ingredienti più importanti della focaccia è sempre stato l’olio d’oliva, che veniva versato sulla parte superiore dell’impasto per mantenere l’umidità dopo la cottura.

Il pane a base di focaccia e successivamente anche la pizza sono diventati molto presto un alimento base della cucina italiana. Durante l’Impero Romano erano molto diffuse in tutta Italia e venivano spesso vendute per strada da commercianti o panetterie speciali. Nella devastata città di Pompei, alle pendici del Vesuvio (che eruttò nel 79 d.C.), sono stati conservati resti dell’antica vita romana e sono numerose le testimonianze che dimostrano la diffusione della produzione e della vendita di focaccia e pizza.

Nel corso dei secoli, molte regioni italiane sono riuscite a modificare leggermente la ricetta originaria del pane focaccia, adattandola al gusto locale. Già molto tempo fa si cominciò ad associare questo piatto alla Vigilia di Natale e all’Epifania e diversi gusti lo rendevano molto popolare in altre parti del mondo. Ad esempio, la maggior parte dei paesi predilige la focaccia classica con olio d’oliva e rosmarino. Anche la focaccia con olive, peperoncino e cipolle è molto popolare. Possono anche essere dolcificati con miele, uova, zucchero, limone, bucce d’arancia o uvetta. Altrettanto apprezzate sono la ricotta e la focaccia con ricotta. Tutti questi condimenti sono stati utilizzati spesso in tutta Italia, poiché ogni pane con il condimento speciale non era più tassato rispetto al pane normale.

Oggi la focaccia è diffusa in tutto il mondo con nomi e ricette diversi (in Francia si chiama «fougasse», in Argentina «fugazza» e in Spagna «hogaza»).

Variata focaccia di pasta lievitata per buongustai

Alcune regioni italiane hanno utilizzato nell’impasto i propri gusti. La focaccia si trova in molte forme e sapori. Dalla ricetta tradizionale alle varianti dolci e salate, tutte le combinazioni e i sapori completano alla perfezione la ricetta originale.

Italienisches Rosmarin Gewürz für Focaccia Brot von Di Bennardo


Tradizionale

Olio d’oliva e sale marino sono gli ingredienti tradizionali della focaccia. Assaggiando una di queste focaccine appena sfornate, noterai l’armonia perfetta di questi aromi. Il rosmarino viene aggiunto spesso perché per molti rientra nella ricetta tradizionale.

Piccante

In alcune regioni l’impasto viene esaltato con aromi piccanti. Peperoncino, olive, pomodori e cipolle verdi sono molto apprezzati e conferiscono all’impasto un ulteriore sapore.

Tradizionalmente la focaccia viene servita come schiacciata tagliata in lunghi rettangoli. A volte viene servito anche sotto forma di quadrati o triangoli. Dato che si tratta di un pane spesso, alcuni chef decidono di tagliarlo a metà e utilizzarlo come panini. Le possibilità di gustare una focaccia sono infinite.

Dolce

Nel nord-ovest dell’Italia le ricette dolci a base di focaccia sono incredibilmente apprezzate. Si ama aggiungere uvetta, miele e altri dolci ingredienti e cospargere la focaccia italiana con lo zucchero.

Italienisches Focaccia Brot beim Produzenten von Di Bennardo


Schiacciata: la variante della Toscana

La schiacciata è un tipo di pane tradizionalmente prodotto nelle regioni della Toscana e dell’Umbria, nell’Italia centrale, ed è imparentato con la focaccia. Ha un sapore simile alla focaccia ma, a differenza della focaccia prodotta tradizionalmente a Genova, la schiacciata non richiede tempi lunghi e può essere preparata facilmente in casa, poiché l’impasto è molto morbido.

Il termine schiacciata significa letteralmente «pressata» e si riferisce al fatto che, per inserirlo nella teglia, bisogna premere l’impasto verso il basso con le dita.

Handarbeit italienisches Focaccia Brot von Di Bennardo



Pane focaccia fatto in casa

La ricetta della focaccia è molto simile a quella di molti altri impasti. È composto da farina, acqua, lievito fresco, olio d’oliva e sale

  1. Mettere dell’acqua in una terrina di miscelazione e far sciogliere il lievito
  2. Aggiungere a velocità lenta il 70% della farina, incorporare poco a poco il sale e poi il resto della farina
  3. Mescolare per 5 minuti e poi aggiungere poco a poco l’olio (il tempo totale di miscelazione dovrebbe essere di circa 15 minuti).
  4. Dividere l’impasto nella dimensione desiderata e spennellarlo leggermente con olio d’oliva.
  5. Lasciar lievitare queste palline di impasto per 24-72 ore in frigorifero.
  6. Quando sei pronto/a, togli l’impasto e lascialo riposare a temperatura ambiente fino a raddoppiare le sue dimensioni.
  7. Porre l’impasto su una teglia o su una pirofila, distribuirvi sopra il pane e cospargere con olio d’oliva, le erbe aromatiche desiderate e il sale marino.
  8. Cuocere al forno finché non diventa dorato e gustare!

    Premendo con tutte le dita il pane si ottiene il tipico aspetto e il sapore per cui la focaccia è famosa. In questo modo si formano piccole cavità in cui si può depositare l’olio d’oliva. Alcuni panettieri usano degli utensili, ma tradizionalmente questi fori vengono fatti a mano.

    Italienischer Focaccia Brot Teig von Di Bennardo

    Consigliamo di abbinare le focacce...

    Una delle nostre varianti preferite è la focaccia con verdure grigliate. Farcire il pane con verdure fresche di stagione e condirlo a piacimento. Buon appetito!  

    La focaccia è aromatica poiché, a seconda della ricetta, può essere condita con rosmarino, origano, timo, porro, cipolle caramellate, olive, funghi e pomodori. Il sale marino, o sale kosher, che viene sparso sopra, esalta ancora di più gli aromi ad ogni morso. La focaccia, abbinata al vino, assorbe il vino e distribuisce i suoi aromi in modo uniforme, mentre il sale esalta ulteriormente gli aromi del vino.

    La focaccia si abbina al meglio a vini bianchi come il Gavi, il Grillo, il Sauvignon Blanc, lo Chardonnay e il Franciacorta. I vini rossi leggeri come il Beaujolais, il Pinot Noir, il Lambrusco o il Dolcetto si sposano perfettamente con la focaccia, offrendo però un interessante contrasto con le loro note di bacche. Se si ha fretta, anche il rosato è perfetto con la focaccia, poiché offre un contrasto rinfrescante con il sale kosher o il sale marino con cui viene cosparsa la focaccia.

    Italienische Focaccia mit Chili von Di Bennardo

    Ulteriori consigli per gli abbinamenti con il nostro croccante pane alla focaccia:

    Il pane focaccia si può ordinare anche online?

    Le nostre focacce sono perfette per l’aperitivo e si possono farcire a piacere. Sono prodotte da un maestro fornaio piemontese. Ogni creazione è abbinata perfettamente agli ingredienti base dell’impasto.

    Gusta, ad esempio, la nostra Focaccia Peperocino per i buongustai che amano il sapore più piccante oppure la nostra Focaccia con cipolle tostate. Servi come antipasto la nostra focaccia con olive nereoppure sorprendi i tuoi ospiti con un grande classico Focaccia con rosmarino. Tutte le focacce sono pronte da consumare e disponibili online in qualsiasi momento. In questo modo anche gli aperitivi improvvisati possono trasformarsi in un’esperienza per i buongustai.

    Italienische Focaccia Zwiebeln Oliven Chili Rosmarin von Di Bennardo

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