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juin 23, 2022
Une peinture rupestre en Espagne vieille de 9000 ans montre la récolte du miel. Depuis lors, l’or doux est utilisé dans des cultures du monde entier comme aliment ou comme médicament.
Le miel est un produit naturel fabriqué par les abeilles, l’un des animaux les plus importants de la planète. Au cours de leur vie, les abeilles visitent des millions de fleurs afin de permettre la pollinisation des plantes et de récolter du nectar qu’elles rapportent à la ruche.
Mais comment le miel est-il produit? Dans cet article, vous découvrirez tout sur l’histoire, la fabrication et les différentes variétés de cet élixir d’or.
Le miel est une substance alimentaire sucrée et visqueuse produite par les abeilles et quelques autres abeilles. Les abeilles produisent du miel à partir des sécrétions sucrées des plantes ou d’autres insectes. Les abeilles stockent le miel dans des structures de cire appelées nid d’abeilles, tandis que les abeilles sans épine le stockent dans des pots de cire et de résine.
Le miel produit par les abeilles est le plus connu, car il est produit commercialement dans le monde entier et consommé par l’homme. Le miel est récolté par des colonies d’abeilles sauvages ou par des ruches d’abeilles domestiquées, une pratique connue sous le nom d’apiculture ou d’apiculture. Ce miel est appelé miel d’apiculture.
Il faut faire la distinction entre le miel non traité (miel brut) et le miel normal. Le miel non traité est seulement tamisé avant le remplissage, afin de conserver la plupart des nutriments et des antioxydants utiles qu’il contient naturellement. À l’inverse, le miel «commercial» peut être soumis à une multitude de processus de transformation capables d’éliminer les nutriments utiles tels que le pollen et de réduire sa teneur en antioxydants.
Mais pourquoi les abeilles produisent-elles du miel? C’est très simple: les abeilles doivent produire du miel pour survivre aux froids mois d’hiver. Ils préparent le miel avant que le froid ne s’installe et le stockent pour le consommer durant cette période.
Le miel et les hommes ont une histoire commune qui remonte à l’époque des animaux domestiques, des produits de boulangerie et des fermes. Les personnes qui ont été en contact avec le miel pour la première fois il y a plus de 10 000 ans l’ont trouvé dans un nid d’abeilles sauvage et ont décidé de goûter cette proie sucrée.
A une époque où les fruits étaient la chose la plus sucrée jamais goûtée, le miel semblait être une révélation des dieux. Dans les premiers siècles, presque toutes les cultures avaient un mythe expliquant la douceur immortelle du miel.
Pendant des millénaires, la seule méthode sûre pour ramasser le miel a été de trouver une ruche sauvage dont les emplacements étaient strictement surveillés. La première ruche «domestiquée» remonte probablement aux Égyptiens. Les premiers apiculteurs ont construit des ruches à partir de vieux troncs d’arbres pour imiter les habitations des essaims sauvages.
Le miel bio de grande qualité de Di Bennardo est produit par deux petites apcheries nobles en Sicile et dans le Piémont, plus précisément dans la province d’Enna et dans les Langhe. Tout d’abord, les abeilles sucent le nectar sucré et liquide sur l’une de leurs fleurs. Ils stockent le nectar dans un sachet spécial appelé mielrop, où des enzymes le décomposent en sucres simples. De retour dans la ruche, d’autres abeilles apportent le nectar dans les nids d’abeilles. Ils flottent au-dessus des cellules et produisent un courant d’air qui assèche le nectar jusqu’à ce qu’il se transforme en miel, puis scellent les cellules avec de la cire. La substance crémeuse à l’origine de ce nectar doré sucré se développe dans la cellule.
Nos apiculteurs ne donnent pas d’eau sucrée aux abeilles. Il s’agit d’une méthode utilisée dans la production conventionnelle, lorsque les abeilles ne sont pas en mesure de récolter suffisamment de nectar à partir de sources naturelles. L’alimentation à base d’eau sucrée n’est qu’un substitut artificiel qui apporte simplement plus de sucre au miel sans lui ajouter d’arômes naturels. Nos abeilles extraient le miel bio exclusivement de sources naturelles régionales dans la forêt du Piémont et dans les prairies et les orangeraies de Sicile.
Afin de conserver tous les ingrédients et les arômes naturels de la région, le miel n’est pas chauffé, mais simplement essoré à l’eau froide. Nos miels bruts sont donc 100% naturels et ne contiennent aucun additif. De plus, nos petites exploitations haut de gamme travaillent de manière durable et les abeilles respectent le bien-être des animaux. En d’autres termes:
Nos producteurs italiens produisent quatre miels bio: Miel de fleurs d’été, Miel de fleurs d’oranger, Miel d’acacia et Miel de châtaigne. Ces miels arborent l’inscription «Bienvenue aux abeilles».
Le miel est également utilisé à des fins médicinales depuis longtemps. En raison de ses propriétés antibactériennes, le miel a été utilisé pour traiter de nombreuses maladies telles que les coupures, les brûlures et les infections. Le miel est le seul aliment connu qui contient tous les ingrédients nécessaires à la survie. Il contient de l’eau, des vitamines, des minéraux et les enzymes nécessaires pour fournir de l’énergie au corps. La pinocembrine, un antioxydant, est également présente dans le miel et peut améliorer le fonctionnement du cerveau humain. Le miel a une teneur en antioxydants similaire à celle des pommes, des épinards, des fraises et des oranges.
Le miel est bien plus qu’un simple sucre, car il est riche en vitamines, minéraux et autres nutriments. Cet édulcorant naturel et sain offre de nombreux avantages nutritionnels sans les produits chimiques artificiels contenus dans d’autres édulcorants. Bien que les valeurs nutritionnelles puissent varier légèrement d’une variété à l’autre, elles sont en général très similaires.
Outre les nombreux bienfaits d’une consommation fréquente de miel (anti-inflammatoire, stimulant la digestion, soulage les symptômes du rhume, favorise le sommeil, etc.), il peut également faire augmenter votre taux de glycémie. C’est pourquoi il convient ici aussi de trouver un bon équilibre et de veiller à la tolérance individuelle et à la santé de chacun. Une cuillère à café par jour est généralement très bonne pour la santé.
Bien que la production du miel soit un processus naturel, il est produit par des insectes et n’est donc pas végane par définition.
Des miels de fleurs, comme notre miel de fleurs d’oranger de Sicile, Miel de fleurs d’été de Sicile, Miel de châtaigne du Piémont et miel d’acacia du Piémont sont produits à partir du nectar de plantes en fleurs récolté par les abeilles.
Les miels de miellat sont par exemple le miel de forêt, le miel de sapin et le miel feuilleté. Le miellat est une sécrétion sucrée d’insectes qui se nourrissent de plantes, en l’occurrence les sécrétions sucrées des abeilles.
Il existe en outre des miels importés tels que le miel de Manuka, le miel de lavande, le miel d’eycalyptus ou le miel de thym, pour n’en citer que quelques-uns.
Le miel filtré convient aux personnes allergiques. Le processus de fabrication de ce miel permet d’éliminer le pollen afin de le rendre plus «tolérable».
Le miel a une saveur délicieuse, variée et délicatement sucrée. Il est visqueux, peut être ferme, crémeux et assez liquide lorsqu’il est chaud. De plus, sa teneur en humidité est inférieure à 18,6% d’eau.
Pour reconnaître un miel de grande qualité, tout le monde doit d’abord jeter un coup d’œil à l’étiquette. Comme le miel bio de Di Bennardo, un miel ne doit être composé que de miel, c’est-à-dire sans additifs. En outre, l’apiculteur doit être certifié bio et contribuer durablement à la préservation de la santé des abeilles et à la culture des abeilles.
En termes de saveur, le miel bio se distingue avant tout par l’intensité de sa douceur, de son côté floral, de son amertume, de sa saveur épicée et de son fruit. Le miel de fleurs d’oranger bio a un léger parfum et un léger goût de fleurs sucrées, tandis que le miel de châtaigne bio est tout simplement puissant: robuste, puissant, fumé, amer et épicé. En revanche, le miel de fleurs bio et le miel d’acacia sont agréablement doux et floraux.
Les miels de fleurs régionaux de Di Bennardo ont la particularité d’être l’expression saisonnière authentique de la flore de leur région. Chaque récolte a un goût différent en fonction de la floraison estivale. De plus, le miel bio doit être extrait ou essoré à froid et ne pas être chauffé. En effet, lorsqu’il est chauffé, le miel perd ses nutriments essentiels et perd sa consistance naturelle.
Année après année, nous assistons à un nouveau recul de nos pollinisateurs essentiels. Mais pourquoi les abeilles meurent-elles? Et que pouvons-nous faire pour l’arrêter? Les scientifiques ont associé le déclin des populations d’abeilles à une multitude de facteurs. Bon nombre d’entre elles sont interconnectées. Il s’agit notamment des pesticides, du changement climatique, de la destruction de l’habitat et des maladies des abeilles telles que le virus de la déformation des ailes. Si nous perdons ces pollinisateurs et qu’ils s’étendent à l’ensemble de notre écosystème, les conséquences pour notre environnement naturel seront énormes.
Les abeilles sont une espèce clé. Cela signifie qu’ils jouent un rôle important pour l’ensemble de l’écosystème. En effet, de nombreux autres animaux dépendent des pollinisateurs. Étant donné que les abeilles sont une composante essentielle de notre monde, une action rapide s’impose. Nous savons que les abeilles meurent d’une ampleur sans précédent.
Nous pouvons remédier à ce problème en achetant des produits durables et régionaux, en prenant soin de la nature en général et en prenant des décisions d’achat en toute connaissance de cause.
Pourquoi le miel cristallise-t-il? Le miel cristallise parce que la teneur en sucre et la teneur en eau sont séparées. Avec le temps, ce processus conduit à la formation de minuscules cristaux qui solidifient le miel liquide. La cristallisation est un processus naturel que traverse chaque miel brut et non filtré. Vous pouvez faire fondre le miel au bain-marie pour le redonner sa forme liquide.
Même s’il se conserve longtemps, il est préférable de conserver le miel correctement dans un endroit sombre et toujours frais afin d’en déguster une excellente qualité au petit-déjeuner ou avec une tisane.
Le miel est obtenu à partir du nectar de fleurs récolté par les abeilles, qui est décomposé en sucre simple dans les nid d’abeille. Le miel s’évapore et se transforme en liquide sucré grâce à la formation des nids d’abeilles et au frottement constant des ailes d’abeille. La couleur et le goût du miel dépendent du nectar récolté par les abeilles.
Le miel contient de nombreux minéraux et vitamines comme la vitamine B6, la niacine, la thiamine, l’acide pantothénique et la riboflavine. On y trouve également des minéraux tels que le cuivre, le calcium, le fer, le manganèse, le magnésium, le potassium, le phosphore, le sodium et le zinc. En outre, le miel contient de précieuses enzymes, acides aminés et antioxydants.
Le miel a de nombreuses propriétés physiologiques positives. Il a un effet anti-inflammatoire, favorise le sommeil, inhibe les rhumes et peut favoriser la digestion. Toutefois, en cas de consommation excessive, le taux de glycémie peut rapidement augmenter.
Selon la variété, le miel contient entre 27 et 44% de fructose, entre 22 et 41% de glucose, de petites quantités de saccharose, de maltose, de mélécitose et d’autres di- et oligosaccharides.
Par votre achat, vous souhaitez promouvoir la durabilité et des produits régionaux de la plus haute qualité? Les variétés de miel Di Bennardo comblent tous les désirs des amateurs de miel et proviennent d’apisseries nobles certifiées bio de Sicile et du Piémont. Le miel de fleurs d’oranger bio est délicieusement fruité.
Le miel de châtaigne bio est une expérience d’une intensité impressionnante, qui marie parfaitement amertume, légère douceur, épices et fumée. Le miel d’acacia bio fait entrer dans votre intérieur l’odeur des forêts d’acacia du Piémont – fleuri, velouté avec une pointe de vanille. Et pour ceux qui souhaitent vivre une expérience gustative toujours exceptionnelle, goûtez au nectar divin aux mille fleurs de la province d’Enna en Sicile. l’Italie sous son meilleur jour!
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