Il y a un endroit dans le sud de l'Italie qui est connu pour produire les meilleures pâtes du monde : Gragnano. Cette localité proche de Naples célèbre les pâtes comme peu d'autres. Une légère brise marine souffle dans les ruelles de la ville et apporte un peu d'humidité dans le climat habituellement si sec qui entoure le Vésuve. Exactement ce qu'il faut pour "nos" pâtes de Gragnano, comme l'assurent fièrement les habitants.
Mais qu'est-ce qui rend ces pâtes de Gragnano si particulières ? Qu'est-ce qui distingue ces pâtes à base de blé dur des autres pâtes italiennes ? Et avec quoi peut-on combiner au mieux les différentes formes et variétés de pâtes ? Dans cet article, nous te présentons ces pâtes napolitaines uniques de la ville de Gragnano et nous te garantissons que ton palais voudra bientôt faire leur connaissance culinaire. En route pour la Campanie !
"La fabbrica della pasta di Gragnano" - la fabrique de pâtes près de Naples est un lieu magique où le passé et la modernité se rencontrent. Tu y apprendras comment sont créées les extraordinaires pâtes de Gragnano.
La fabrique de pâtes de Gragnano est un lieu authentique. Le fruit de l'expérience de 4 générations d'histoire familiale se réunit pour les pâtes de Gragnano. Les traditions et les secrets du passé rencontrent les meilleures et les plus modernes technologies qui garantissent un traitement constant et consciencieux avec les plus hauts standards de qualité.
En effet, chaque phase de la production est soignée pas à pas avec passion et dévouement dans les moindres détails. Grâce à des personnes comme Antonino et Mario, les fabricants des meilleures pâtes de la troisième et quatrième génération!
Les producteurs de pâtes de Gragnano utilisent uniquement la meilleure semoule de blé dur italienne de première extraction (uniquement le cœur du grain de blé). Combinée à l'eau d'une source séculaire et limpide de Gragnano. Nos ancêtres ne mélangeaient donc que 2 ingrédients, la semoule de blé dur de qualité supérieure et l'eau de la source naturelle des montagnes de Gragnano.
Les ingrédients sont maintenant pressés à travers des moules en bronze traditionnels uniques. Ce processus exceptionnel est complété par un long et délicat processus de séchage à basse température, qui permet de conserver intactes les caractéristiques de goût, de couleur et de rugosité des pâtes extrudées. Au cours de ce processus de séchage extrêmement lent, les pâtes sont séchées jusqu'à 72 heures à une température maximale de 48°. Les pâtes traditionnelles, en revanche, sont chauffées jusqu'à 100° Celcius et perdent ainsi leur mordant et leur saveur.
La production de pâtes Gragnano est complétée par un emballage raffiné et précieux. Le plus souvent entièrement à la main, comme l'exige la tradition séculaire. Ces caractéristiques ont permis à la famille de devenir, en 2012, la toute première fabrique de pâtes à obtenir la reconnaissance "Pasta di Gragnano I.G.P."!
"La Fabbrica della Pasta" gère aujourd'hui un processus qui respecte les méthodes les plus anciennes tout en utilisant le support des technologies les plus modernes. Celles-ci permettent d'atteindre un niveau élevé de gestion, de traçabilité et de logistique et, en outre, les certifications internationales très strictes BRC-Food et IFS-Food. S'y ajoute en outre la certification pour la ligne BIO Agricert BIO J42Y. Ces meilleures pâtes de Naples répondent donc aux normes de qualité les plus élevées que peuvent avoir les pâtes italiennes ou un fabricant de pâtes italien.
Située au sommet d'une colline entre les Monti Lattari et la côte amalfitaine, Gragnano est connue dans le monde entier pour ses pâtes séchées avec soin et pressées au bronze.
Les pâtes sont fabriquées en Italie depuis des milliers d'années. En fait, les pâtes italiennes étaient le repas le plus consommé à la main dans toute la péninsule. Ce n'est que des siècles plus tard, grâce à quelques pionniers italiens, que les pâtes sont devenues un produit industriel. Et Gragnano est l'endroit où tout a commencé.
Située dans la région de Campanie, Gragnano était l'une des rares zones où "l'or blanc" (comme les habitants - les Gragnanesi - appellent aujourd'hui les pâtes) faisait partie d'une production de masse. Malgré des débuts encourageants, une série d'événements malheureux, tels que la famine, les épidémies et les périodes de sécheresse, ont empêché cette activité de se développer davantage. Ce n'est qu'au XVIIIe siècle que les pâtes de Gragnano sont devenues une véritable marque, d'abord vendues dans les régions environnantes, puis se répandant peu à peu dans toute l'Italie.
Ce siècle a été un véritable âge d'or pour la région, avec la création de nombreuses fabriques de pâtes dans la rue principale de la ville. En 1885, Gragnano fut la première ville de Campanie à obtenir une liaison ferroviaire directe avec Naples. Une preuve de l'importance croissante de cette localité. Enfin, le siècle dernier a été l'ère de la mondialisation, lorsque les pâtes de Gragnano ont commencé à voyager au-delà des frontières italiennes vers le reste du monde.
Aujourd'hui, Gragnano est synonyme des meilleures pâtes d'Italie estampillées IGP. Les fabricants de pâtes continuent à s'efforcer d'assurer une production de qualité de ce produit exquis qui a fait la renommée de la ville.
Tu as peut-être déjà vu l'étiquette IGP sur l'emballage de certains de tes aliments italiens préférés. Mais que signifie le label IGP ? La réponse courte est qu'il s'agit d'une certification attribuée à certains aliments comme le vinaigre balsamique, le prosciutto, les pâtes, l'huile d'olive ou la mozzarella di bufala. Une assurance qu'il s'agit d'aliments italiens authentiques.
Le premier secret de ces étonnantes pâtes de Gragnano est la terre sur laquelle le blé est cultivé. Situées au pied du Monte Lattari, les pâtes de Gragnano bénéficient d'un microclimat composé d'un juste mélange de vent, de soleil et d'humidité. C'est pour cette raison que le roi de Naples a décidé au 18e siècle que seuls deux endroits étaient adaptés à la culture du blé pour la population : Naples et Gragnano. Même pour la fabrication des pâtes, le blé dur doit être mélangé à l'eau peu calcaire des Monti Lattari.
Le deuxième secret est le processus soigneusement mis au point, qui continue d'être régi par une norme de production stricte. En 2013, l'Union européenne a déclaré l'IGP (indication géographique protégée) : Les pâtes produites sous le nom de "Pasta di Gragnano" doivent être fabriquées dans une zone définie par la loi, qui correspond toujours à la zone indiquée par le roi de Naples il y a environ 200 ans.
Enfin, la pâte doit être pressée à travers des moules en bronze grossier et, une fois qu'elle a pris sa forme, elle doit sécher à l'air de la montagne à basse température. Le résultat de ce long processus traditionnel est l'une des variétés de pâtes les plus fines au monde.
Une fois cuites, les pâtes de Gragnano ont une consistance charnue et ferme parfaite, gardent une bonne élasticité et ne se brisent pas. La qualité de la semoule lui confère un goût reconnaissable et plein de blé dur, ce qui signifie qu'il suffit d'un peu de notre huile d'olive extra vierge pour créer un délicieux plat de pâtes.
Trouve surtout des combinaisons classiques comme les penne all'arrabiata. Pendant que les pâtes cuisent, fais chauffer dans une poêle séparée un peu de notre meilleure huile d'olive vierge, un peu d'ail et d'anchois et, après quelques minutes, ajoute quelques cuillères de notre Sugo Piccante, qui se compose de tomates séchées au soleil finement hachées, de piment, de basilic frais et d'origan. Dès que les pâtes sont cuites, les égoutter et les ajouter à la sauce. Affiner avec du persil frais, des olives noires coupées et des câpres et déguster.
Idéaux pour une salade de pâtes estivale. Facile à préparer et délicieuse - que demander de plus ? Fais cuire les pâtes, égoutte-les et laisse-les refroidir. Entre-temps, mélange quelques cuillères à soupe de notre huile d'olive extra-vierge avec 200 grammes de thon blanc de qualité supérieure, une poignée de nos olives vertes de l'Etna, une douzaine de nos tomates cerises semi-séchées coupées en tranches et 100 grammes de roquette finement coupée. Lorsque les pâtes ont refroidi, ajoute-les aux autres ingrédients et mélange-les bien.
Cette forme de pâtes n'est pas une sorte de pâtes typiques, mais un hommage au volcan actif qui s'élève dans la région - et qui a donné son nom aux pâtes - le Vésuve. C'est pourquoi cette forme de pâtes est un symbole de la région et ne peut être obtenue que chez les producteurs de Gragnano.
La recette de pâtes au Vesuvio que nous recommandons est une recette typique de la Campanie de pâtes aux moules et aux haricots (pasta con cozze e fagioli). Comme il s'agit d'une forme moderne de pâtes, il n'existe pas de recettes spécialement traditionnelles. Il suffit de prendre une forme de pâtes similaire aux fusilli et d'utiliser la recette correspondante, par exemple avec des tomates, du basilic et de la crème de burrata. Ou bien des pâtes al forno gratinées avec du gorgonzola, de la pancetta et des champignons sont délicieuses.
Nos spaghettis de Gragnano sont rugueux, fermes et ont la taille parfaite pour être combinés avec des sauces traditionnelles, mais ils se marient aussi très bien avec des recettes créatives.
Essayez-les avec une sauce qui capture le goût des vacances d'été - la mer. En général, dans la région de Naples, les spaghettis sont utilisés pour combiner des sauces à base de fruits de mer et de poisson en raison de leur surface autrement lisse.
Un classique parmi les combinaisons est le spaghetti alle Vongole, la délicieuse recette avec les irrésistibles palourdes. Mais les pâtes de Gragnano ou les spaghettis de Gragnano, avec leur surface rugueuse, conviennent également pour des classiques comme les spaghettis à la carbonara ou les spaghettis à la bolognaise.
Nulle part ailleurs les pâtes ne sont produites comme dans cette ville pittoresque au pied du Vésuve, près de Naples. La ville des meilleures pâtes du monde attend que tu les découvres dans ton assiette. Rien que l'odeur et la surface rugueuse des pâtes de Gragnano te convaincront immédiatement que tu n'as pas affaire à des pâtes conventionnelles de série. Touche la surface rugueuse créée par la presse en bronze et sois témoin de la quantité de sauce que cette surface de pâtes absorbe.
Les pâtes ne sont pas toutes les mêmes. Basta ! Les amateurs de ces pâtes Gragnano le sauront dès la première bouchée. Visitez notre boutique en ligne et découvrez d'autres spécialités de pâtes italiennes en plus des pâtes Gragnano !
IGP - Indicazione Geografica Protetta - bedeutet einfach, dass ein Produkt in mindestens einer Phase des Produktionsprozesses auf seinen geografischen Ursprung zurückgeführt werden kann. Das heisst, es kann mit einem Ort oder einer Region in Verbindung gebracht werden, wo es produziert, verarbeitet oder zubereitet wird.
Quand tu achètes un produit portant le label IGP, tu sais que tu obtiens un produit italien authentique. En plus de préserver les anciennes traditions italiennes, il conserve toute la saveur des matières premières régionales. Et il y a une raison à cela. Prends par exemple nos pâtes Gragnano : l'amour du produit, de la sélection des ingrédients à la finition pendant le séchage en douceur, se goûte dans chaque variété de pâtes de l'entreprise familiale. N'hésite pas à comparer les produits traditionnels avec ceux qui portent le label IGP et tu sentiras la grande différence.