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juin 23, 2022
Pourquoi l’utilisation d’huile de palme fait-elle l’objet de critiques? Et pourquoi l’huile de palme est-elle utilisée dans de nombreux aliments industriels, comme les crèmes de praliné aux noisettes? Quelle est la particularité d’une crème au chocolat italienne sans huile de palme? Dans cet article, vous découvrirez pourquoi l’huile de palme est controversée dans le monde entier et quelle est la particularité d’une crème de noisette de qualité supérieure sans huile de palme.
Vous êtes-vous toujours demandé ce qu’était vraiment l’huile de palme et pourquoi on la trouve dans tant d’aliments? Et quelle est la différence entre l’huile de palme et l’huile de palmiste?
L’huile de palme est obtenue en incorporant le fruit du palmier à huile. La macération est un procédé de travail utilisé dans la production d’alcool et de différentes huiles. Cela signifie produire une pâte pâteuse, favorable à la fermentation. Dans le cas de l’huile de palme, cette masse est la bouillie du fruit du palme; dans le cas du vin, par exemple, il s’agit de la masse bouillie (maïs) du raisin. En séparant et en pressant le liquide des éléments solides du moût, on obtient ensuite de l’huile ou du vin.
L’huile de palme contient de la vitamine E ainsi que des graisses saturées et insaturées et est utilisée dans de nombreux produits de première nécessité – et surtout dans de nombreux aliments. La principale différence entre l’huile de palme et l’huile de palmiste réside dans leur origine. Bien que les deux huiles proviennent de palme à huile, le moût de fruits est la source de l’huile de palme, tandis que l’huile de palmiste est extraite des graines.
L’huile est semi-solide à température ambiante. Le terme «graisse de palme» n’est qu’un synonyme d’huile de palme. Il s’agit donc du même produit.
L’huile de palme est devenue un produit apprécié, car elle peut être produite à moindre coût par rapport à d’autres huiles végétales. Les fruits rouges orange sont stérilisés à la vapeur, puis pressés, avant d’éliminer les colorants, les substances aromatiques et odorantes. L’huile de palme est la seule graisse végétale qui ait une consistance ferme à température ambiante. Elle est également disponible sous forme d’huile raffinée, qui ne nécessite pratiquement aucun traitement avant utilisation. Les aliments à base d’huile de palme se conservent également plus longtemps. Grâce à ces propriétés, cette graisse est polyvalente.
De plus, la culture de plantations de palmier à huile est particulièrement lucrative, car le palmier à huile est une plante à haut rendement qui peut être récoltée toute l’année. Le rendement par hectare est supérieur à celui de toutes les autres huiles végétales. Cette productivité élevée du palmier à huile le rend particulièrement intéressant pour les entreprises.
Pourquoi utilise-t-on volontiers l’huile de palme dans les crèmes à la pralinée aux noisettes? Et quels sont les arguments contre l’utilisation d’huile de palme?
Contrairement à d’autres matières grasses, l’huile de palme est capable d’absorber de grandes quantités d’huiles liquides grâce à ses acides gras. Ceci est particulièrement avantageux pour les pâtes à tartiner telles que la crème pralinée aux noisettes avec une teneur en noisettes. Cette pâte à tartiner empêche l’huile de palme de se déposer en surface et préserve sa consistance facile à tartiner sans ajout d’additifs. En termes de goût, l’huile de palme est relativement neutre. Les nuances herbeuses, légèrement terreuses et noisette peuvent être minimes. En premier lieu, elle renforce les arômes déjà présents dans la crème à la pralinée et contribue ainsi uniquement à obtenir la consistance souhaitée.
L’huile de palme est riche en graisses saturées. Après l’interdiction d’autres graisses trans dans de nombreux snacks, les entreprises ont commencé à utiliser l’huile de palme comme alternative «saine». Il s’est toutefois avéré que l’huile de palme pouvait être mauvaise pour la santé, car elle faisait augmenter considérablement le taux de cholestérol. Il en va de même pour la consommation d’autres graisses trans. Les aliments à base d’huile de palme contiennent plus d’acides gras saturés que les aliments à base d’huile de tournesol ou de colza. Une alimentation riche en acides gras saturés est associée à des maladies chroniques, en particulier les maladies coronariennes.
Il existe également de grandes réserves d’un point de vue écologique et éthique. La production d’huile de palme contribue fortement à la déforestation des forêts tropicales et entraîne l’extinction d’espèces menacées, comme les orangs-outans. L’expansion de l’industrie de l’huile de palme a entraîné la destruction par l’homme de forêts tropicales jusqu’alors intactes.
L’industrie de l’huile de palme joue ainsi un rôle majeur dans le changement climatique d’origine anthropique. En 2009, près de 30% des émissions de carbone déclarées par l’Indonésie étaient imputables à la déforestation. En Malaisie, une surface équivalant à 300 terrains de football est défrichée toutes les heures pour faire de la place aux plantations de palmiers à huile. une catastrophe écologique.
En outre, l’industrie de l’huile de palme est victime de violations des droits de l’homme, telles que le travail des enfants et la traite des êtres humains.
En fin de compte, c’est au consommateur qu’il incombe de contribuer à ces dysfonctionnements par sa décision d’achat ou de renoncer volontairement à l’huile de palme. Achetez ici une crème au chocolat italienne sans huile de palme.
Une bonne crème de noix doit avant tout avoir une teneur très élevée en noix et se concentrer sur le vecteur de goût principal, à savoir les noix. L’origine des noix joue ici un rôle important. Les additifs doivent être réduits au minimum et le procédé de fabrication délicat garantit la conservation de la majorité des nutriments.
Une faible teneur en sucre confère à une bonne crème aux noix un caractère naturel authentique et la rend plus digeste. Les autres ingrédients doivent uniquement servir à compléter et à renforcer les arômes de noix. Les crèmes de noix écologiques sont issues de cultures durables et fabriquées dans une entreprise certifiée bio.
Pour les crèmes aux noisettes Di Bennardo, seules les meilleures matières premières biologiques de Sicile et du Piémont sont utilisées. Pour la production des crèmes de noisettes du Piémont et de Sicileainsi que de la Crème pistache, de la Crème aux amandes et cocoet de la crème au cacao et aux pois chiches.
Cette méthode de fabrication écologique et durable préserve la déforestation de la forêt tropicale. Pour une consistance crémeuse facile à tartiner, on remplace l’huile de palme par de l’huile de tournesol ou de l’huile de colza pressée à froid. La crème de noisette bio végane Nebrodi de Di Bennardo ne contient même aucun ajout d’huile.
Sans huile de palme, la consistance de la crème aux noix est plus ferme et l’huile naturelle de noix peut se démarquer du mélange de noix. Mais le mélange avant utilisation permet d’obtenir une consistance homogène, onctueuse et onctueuse.
Lors de la fabrication délicate des crèmes à la pralinée aux noisettes de Di Bennardo, les noix sont délicatement grillées puis moulues. Outre la forte teneur en noix de 55% et 60% respectivement, les crèmes aux noix sont agrémentées d’huile de tournesol et d’huile de colza, de cacao ou de beurre de cacao, d’un peu de sucre de canne et, selon la crème, de vanille Bourbon et de sel marin.
Tous les ingrédients sont mélangés et transformés à basse température de 45 degrés Celcius dans un processus de raffinage d’une heure et demie pour obtenir une crème. Le produit fini est versé dans des pots en verre d’une contenance de 200 grammes, fermés hermétiquement et munis de l’étiquette Original DI BENNARDO.
L’huile de palme est une huile alimentaire végétale extraite de la pulpe du palmier à huile et utilisée dans la fabrication de denrées alimentaires, de produits cosmétiques et comme biocarburant. Aujourd’hui, l’huile de palme représente plus d’un tiers des huiles extraites de plantes oléagineuses dans le monde.
La production d’huile de palme favorise la déforestation de la forêt tropicale et nuit à l’équilibre écologique de la planète. Certaines espèces animales, comme les orangs-outans, sont menacées d’extinction. En outre, cette industrie est traversée par le travail illégal des enfants.
La consommation d’huile de palme peut entraîner une augmentation du taux de cholestérol dans le corps. Il en résulte une calcification des vaisseaux sanguins et une perturbation de la circulation sanguine dans le corps. Cela peut entraîner des maladies cardiaques et des attaques cérébrales.
Dans la boutique en ligne Di Bennardo, vous trouverez deux crèmes à la nougat de noisette sans huile de palme. d’une part, la crème de noisettes aux noisettes Tonda Gentile du Piémont et la crème de noisettes aux noisettes Nebrodi de Sicile. D’autres crèmes aux noix sans huile de palme sont la crème à la pistache, la crème à l’amande coco et la crème aux pois chiches et au cacao de Sicile.
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