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Aceto Balsamico

Aceto Balsamico ist ein Essig aus der Region um das Städtchen Modena in Norditalien. Die Produktion ist zeitaufwendig. Erst werden Weissweinessig und eingekochter Traubenmost miteinander veredelt. Daraufhin beginnt die teilweise jahrelange Lagerung in unterschiedlichen Holzfässern. Je länger der Balsamico reift, desto dickflüssiger, dunkler und gehaltvoller wird er. Die unterschiedlichen Holzarten der Fässer verleihen ihm seine charakterliche, süss-saure Note. An das Gütesiegel „Aceto Balsamico di Modena IGP“ stellt das „Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena“ hohe Anforderungen: Nur sieben verschiedene, lokale Traubensorten dürfen verwendet werden. Es wird ausschliesslich in der Provinz Modena in Reggio Emilia produziert. Der Säuregehalt muss mindestens 6% betragen. „Invecchiato“(gealtert), ist ein Balsamico erst ab einem Reifealter von drei Jahren.