Aceto Balsamico di Modena ist eine Reduktion von ungegorenem Traubensaft, dem so genannten Traubenmost. Dieser wird eingekocht und reift in einer Reihe von Fässern aus verschiedenen Hölzern, ohne Zugabe von anderen Gewürzen oder Aromastoffen. Er hat ein feines Gleichgewicht von süss und sauer. Dieser Essig wird nur in Modena oder Reggio Emilia hergestellt und hat eine geschützte Ursprungsbezeichnung (DOP oder IGP) der Europäischen Union. Es ist der hochwertigste Essig, den man kaufen kann: Ein traditioneller Aceto Balsamico di Modena mit dem goldenen Siegel-Etikett kann mehrere Hundert Franken für 100 ml kosten!
Der gebräuchlichste Aceto Balsamico, der in den meisten Lebensmittelgeschäften zu finden ist, ist der Balsamico-Essig aus Modena (IGP), oft auch als Aceto Balsamico di Modena bezeichnet. Achte auf die Buchstaben IGP auf dem Etikett, die für "geschützte geografische Angabe" stehen.
Der Aceto Balsamico di Modena IGP wird nach strengen Vorschriften hergestellt. Die IGP garantiert, dass alle Balsamico-Essige aus Modena ausschliesslich in der Region Modena hergestellt werden. Auch die genauen Anteile aller Zutaten, die in handelsüblichem Balsamico-Essig verwendet werden - Traubenmost, Weinessig und Karamell - sind gesetzlich festgelegt.
Der Aceto Balsamico aus Modena IGP ist wesentlich preiswerter als der Aceto Balsamico Tradizionale und daher die beste Wahl, wenn Du einen Balsamico für den täglichen Gebrauch benötigst: er eignet sich perfekt zum Kochen und für Dressings, kann aber auch die Hauptzutat oder der letzte Schliff Deines Rezepts sein.
An dieser Stelle fragt man sich vielleicht: Warum ist gerade Modena die Heimat des Balsamico-Essigs? Balsamico-Essige und gekochte Moste wurden schon vor Tausenden von Jahren in Asien und Afrika verwendet. Die Tradition wurde nach Griechenland und dann nach Rom exportiert, wo es zum Konservieren und Würzen von Lebensmitteln verwendet wurde.
Im Mittelalter war der Essig weit verbreitet, aber erst in der Renaissance begann der Siegeszug des Balsamico-Essigs in Modena, der zu einem Bestandteil der raffiniertesten Gerichte wurde und auf den Tafeln der Adligen stets präsent war. Aceto Balsamico aus Modena wurde nicht nur für die Tafel hergestellt, sondern auch als Medikament verwendet und den wichtigsten Gästen als Geschenk überreicht.
Der erste Ratschlag ist, das Etikett sorgfältig zu lesen. Wenn es zu viele Inhaltsstoffe besitzt, kaufst Du kein gutes Produkt. Industrieller Balsamico-Essig kann reich an chemischen Zusätzen, künstlichen Farbstoffen, Gummi arabicum und Sulfiten sein. Zusatzstoffe sind nicht gesetzlich verboten, doch sie sind ein Indiz für ein minderwertiges Industrieprodukt.
Das zweite, was Du auf dem Etikett überprüfen kannst, ist die Menge des verwendeten Traubenmosts. Je grösser die Menge, desto höher ist die Qualität des Produkts. Der IGP-Balsamico-Essig aus Modena enthält mindestens 50 % Traubenmost, was das Produkt zu einem Spitzenprodukt macht. Ein weiterer Aspekt neben dem IGP- oder DOP Siegel, ist das Aussehen des Produkts: Wenn ein Billigprodukt dickflüssig und schwarz ist, enthält es Zusatzstoffe.
Unser Balsamico Bio Bianco wird aus biologischem weissen Traubenmostkonzentrat hergestellt, mit biologischem Weissweinessig vermischt und in Stahltanks gereift . Er hat eine typische klare Farbe, die die Farbe der Speisen nicht verändert. Er verleiht ein fruchtiges und leicht säuerliches Aroma (ausgezeichnet anstelle von herkömmlichem Weinessig). Besonders empfehlenswert zu Salaten, Fisch und Meeresfrüchten. Ausserdem ist er ideal für Vorspeisen, rohes und gekochtes Gemüse, Saucen sowie Cocktails. Alle Zutaten sind zu 100% aus biologischem Anbau und entsprechend zertifiziert.
Der Balsamico Bio Mela ist von intensivem, fruchtigem Geschmack, der aus frischen, ganzen Äpfeln aus Norditalien gewonnen wird. Dieser Balsamico-Essig Condimento ist das Ergebnis einer raffinierten Kombination aus Bio-Apfelessig, Bio-Apfelsaftkonzentrat und Bio-Traubenmost, das nach traditionellem Rezept gekocht wurde. Die Menge an gekochtem Apfelsaft, die dem Balsamico zugesetzt wird, entscheidet über die Dichte, Süsse und Qualität des Essigs.
Mit diesem Balsamico können verschiedenste Gerichte fruchtig aromatisiert werden. Er ist süsser und fruchtiger als andere Balsamico-Essige. Kreiere ungewöhnliche Kombinationen, zum Beispiel auf Obst und Eiscreme. Oder verwende ihn, um die klassischsten Gerichte wie Risottos und Fleisch zu verfeinern. Er passt hervorragend zu warmem Fleisch, Fisch, Käse und gekochtem Gemüse. Dieser Aceto Balsamico Bio Mela ist die fruchtige Art, eine Vielzahl von Gerichten zu verfeinern.
Unser Aceto Balsamico di Modena IGP Bio ist ein original italienischer Aceto Balsamico, der nach jahrhundertealter Tradition und in der streng definierten Region Modena hergestellt wird. Aromatischer, fruchtiger Most aus ausgewählten, sonnengereiften italienischen Trauben wird mit feinstem Weinessig verfeinert. Der hohe Anteil an Traubenmost verleiht dem Aceto Balsamico di Modena IGP seine cremige Textur und sein süsses, mildes Aroma. Der Balsamico-Essig wird 60 Tage lang in Holzfässern gelagert, um ihm ein wunderbares Bouquet von Holz- und Fruchtnoten und seine elegante, dunkle Farbe zu verleihen.
Der Aceto Balsamico di Modena IGP Bio schmeckt köstlich zu Salat, frischem Obst und gibt Antipasti den letzten Schliff. Er hat köstliche Aromen von getrockneter Aprikose und Tamarind und ein sehr schönes ausbalanciertes Süss-Säure-Spiel. Komplettiert wird der Geschmack durch seine leicht rauchigen und pikanten Noten, der ihn deutlich von herkömmlichem Balsamico abhebt.
Unser Aceto Balsamico Invecchiato IGP Bio besticht durch ihre dunkelbraune Farbe und samtige, sirupartige Konsistenz. Der exquisite Geschmack mit seinen komplexen Aromen, wird durch die eingelagerten verschiedenen Eichenfässer aus längerer Familienproduktion erzeugt.
Dieser Aceto Balsamico wandert über Jahre von einem Holzfass ins Nächste, ganz nach traditionellem Vorbild in Modena. Er besticht durch Aromen von Kastanie, Kirsche und einer delikaten Rauchigkeit. Er schmilzt auf der Zunge und hinterlässt ebenfalls einen Hauch von Mandarine und Schwarzkirschen. Ein Aceto Balsamico der ganz eleganten Sorte für feinste Käse, Desserts, Saucen sowie dunkles Fleisch. Schon wenige Tropfen genügen, um jedes Gericht zu einem Fest-Mahl werden zu lassen.
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