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Crema di noci italiana senza olio di palma: L’alternativa migliore di Di Bennardo

giugno 23, 2022

Italienische Haselnüsse Tonda Gentile Piemont von Di Bennardo

Perché l’uso dell’olio di palma è oggetto di critiche? E perché l’olio di palma viene utilizzato in molti alimenti industriali come le creme di pasta pralinata alle nocciole? Qual è la particolarità di una crema al cioccolato italiana senza olio di palma? In questo articolo scoprirai perché l’olio di palma è motivo di controversie in tutto il mondo e qual è la particolarità di una crema di noci premium senza olio di palma.

Che cos’è l’olio di palma? All’inizio una breve spiegazione dei termini

Ti sei sempre chiesto cos’è esattamente l’olio di palma e perché si trova in così tanti alimenti? E qual è la differenza tra olio di palma e olio di semi di palma?

L’olio di palma è l’olio ottenuto dalla macinazione del frutto della palma da olio. La macerazione è un procedimento utilizzato per la produzione di alcool e di diversi oli. Significa produrre un composto morbido e favorevole alla fermentazione. Nel caso dell’olio di palma, tale massa è la polpa della palma; nel caso del vino, ad esempio, è la polpa (mosto) dell’uva. Separando e spremendo il liquido dai componenti più solidi del mosto si ottiene l’olio o il vino.

L’olio di palma contiene vitamina E, grassi saturi e insaturi e trova impiego in numerosi prodotti di uso quotidiano e soprattutto in molti alimenti. La differenza principale tra l’olio di palma e l’olio di semi di palma sta nella loro origine. Sebbene entrambi gli oli provengano dalla palma da olio, la purea è la fonte dell’olio di palma, mentre per l’olio di semi di palma viene estratto dai semi.

A temperatura ambiente, l’olio è semiresistente. Il termine «grasso di palma» è solo un sinonimo di olio di palma e si tratta dunque dello stesso prodotto.

L’olio di palma è diventato un prodotto molto apprezzato perché, rispetto ad altri oli vegetali, è più conveniente. I frutti rossi arancioni vengono sterilizzati a vapore e poi spremuti, quindi rimuovono coloranti, aromi e odori. L’olio di palma è l’unico grasso vegetale avente una consistenza solida a temperatura ambiente. È inoltre disponibile come olio raffinato, che prima dell’uso richiede pochissime lavorazioni. Gli alimenti a base di olio di palma si conservano anche più a lungo. Queste proprietà lo rendono particolarmente versatile.

Inoltre, la coltivazione delle piantagioni di palma da olio è particolarmente redditizia poiché si tratta di una pianta pluriennale ad alta resa che può essere raccolta tutto l’anno. La resa per ettaro è superiore a quella di tutti gli altri oli vegetali. L’elevata produttività della palma da olio lo rende particolarmente interessante per le aziende.

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L’utilizzo dell’olio di palma nelle creme alla crema di nocciole

Perché l’olio di palma si utilizza spesso nelle creme di pasta pralinata alle nocciole? E quali sono i motivi contro l’uso dell’olio di palma?

Rispetto ad altri grassi, l’olio di palma con i suoi acidi grassi può legare elevate quantità di oli liquidi. Ciò è particolarmente utile per le creme spalmabili, come ad esempio la crema di pasta pralinata alle nocciole. In questa crema spalmabile, l’olio di palma previene il deposito superficiale dell’olio di noce, mantenendo la consistenza spalmabile senza l’aggiunta di altri additivi. L’olio di palma ha un gusto relativamente neutro. Le sfumature erbacee, leggermente terrose e di noci sono quasi del tutto assenti. Sostiene quindi in primo luogo gli aromi presenti nella crema di nocciole, contribuendo semplicemente a ottenere la consistenza desiderata.

L’olio di palma è ricco di grassi saturi. Dopo che altri acidi grassi trans erano stati vietati in molti snack, le aziende hanno iniziato a utilizzare l’olio di palma come alternativa «sana». Tuttavia, è emerso che l’olio di palma può essere dannoso per la salute poiché aumenta notevolmente il livello di colesterolo in maniera simile al consumo di altri acidi grassi trans. Gli alimenti prodotti con olio di palma contengono più acidi grassi saturi rispetto a quelli prodotti con olio di semi di girasole o di colza. Un’alimentazione ricca di acidi grassi saturi viene associata a malattie croniche, in particolare a cardiopatia coronarica.

Sussistono forti preoccupazioni anche dal punto di vista ecologico ed etico. La produzione di olio di palma contribuisce notevolmente alla deforestazione delle foreste pluviali e all’estinzione di specie a rischio, come gli oranghi. L’espansione dell’industria dell’olio di palma ha portato alla distruzione di foreste pluviali finora incontaminate.

L’industria dell’olio di palma riveste pertanto un ruolo importante nel cambiamento climatico causato dall’uomo. Nel 2009 quasi il 30% delle emissioni di carbonio dichiarate dall’Indonesia era imputabile alla deforestazione. In Malesia ogni ora viene disboscata una superficie grande quanto 300 campi da calcio per fare spazio alle piantagioni di palma da olio. Una catastrofe ecologica.

Inoltre, l’industria dell’olio di palma è teatro di violazioni dei diritti umani, come il lavoro minorile e la tratta di esseri umani.

In questo caso, la responsabilità finale del consumatore è quella di contribuire a tali abusi o di rinunciare consapevolmente all’olio di palma. acquista qui una crema al cioccolato italiana senza olio di palma. 

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Cosa contraddistingue una buona crema alle noci?

Una buona crema alle noci deve innanzitutto contenere un’elevata percentuale di frutta secca e concentrarsi sul vettore principale del sapore, le noci. L’origine della frutta a guscio riveste un ruolo importante. Le sostanze aggiuntive devono essere ridotte al minimo e il delicato processo di produzione garantisce la conservazione di gran parte delle sostanze nutritive.

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La bassa percentuale di zuccheri conferisce alla buona crema alle noci un autentico carattere naturale e la rende più digeribile. Dovrebbero essere presenti altri ingredienti esclusivamente per completare e sostenere l’aroma di noci. Le creme alle noci ecologiche provengono da coltivazioni sostenibili e sono prodotte in uno stabilimento biologico certificato.

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La produzione della crema alle noci di Di Bennardo in Italia

Per le creme di noci di Di Bennardo vengono utilizzate esclusivamente le migliori materie prime provenienti da coltivazioni biologiche siciliane e piemontesi. Nella produzione della crema di nocciole del Piemonte e Sicilianonché della crema di pistacchio, della crema di mandorle al coccoe della crema di ceci e cacao rinunciamo completamente all’olio di palma.

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Questo metodo di produzione ecosostenibile evita il disboscamento della foresta pluviale. Al posto dell’olio di palma, per ottenere una consistenza cremosa e spalmabile, si utilizza solo olio di semi di girasole spremuto a freddo oppure olio di colza. La crema alla nocciola Bio Nebrodi vegana di Di Bennardo è del tutto priva di oli.

Senza l’utilizzo di olio di palma, la crema alle noci ha una consistenza più solida e l’olio di noci presente in natura può distinguersi dal mix di noci. Ma mescolando prima dell’uso si ottiene una consistenza cremosa e vellutata.

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Nella produzione delicata della crema di pasta pralinata alle nocciole di Di Bennardo le noci vengono tostate con cura e successivamente macinate. Oltre all’elevata percentuale di noci (55% e 60%), le creme di noci sono completate con olio di semi di girasole e olio di colza, cacao o burro di cacao, un po’ di zucchero di canna e, a seconda della crema, anche con vaniglia Bourbon e sale marino.

Tutti gli ingredienti vengono mescolati e trasformati in una crema a bassa temperatura di 45 °C in un processo di raffinazione di 1,5 ore. Il prodotto finito viene inserito in vasetti della capacità di 200 grammi, sigillati ermeticamente e provvisti dell’etichetta originale DI BENNARDO.

Panoramica delle informazioni più importanti sulla Crema di noci italiana senza olio di palma

  • Tutte le creme alla nocciola e la crema di ceci e cacao sono prodotte in modo sostenibile senza olio di palma.
  • Ogni crema di noci è prodotta con una percentuale molto elevata di noci e poco zucchero.
  • Elenco degli ingredienti brevissimo: noci, cacao, zucchero di canna, se necessario un po’ di olio di semi di girasole o di colza
  • Le creme sono certificate bio e vegane.
  • Il vero protagonista gustativo di questa crema è la frutta a guscio autoctona della regione.
  • Vengono utilizzate solo le migliori materie prime, che vengono poi lavorate delicatamente, per preservarne al meglio il gusto naturale e le sostanze nutritive.

Domande frequenti sulla crema di nocciole senza olio di palma

Cos’è l’olio di palma?

L’olio di palma è un olio da cucina vegetale ricavato dalla polpa della palma da olio e utilizzato nella produzione alimentare, nei prodotti cosmetici e come biocarburante. Oggi l’olio di palma costituisce oltre un terzo degli oli prodotti dalle piante oleaginose a livello mondiale.

Cosa sconsiglia l’olio di palma?

La produzione di olio di palma favorisce la deforestazione della foresta pluviale, compromettendo l’equilibrio ecologico del pianeta. Alcune specie animali, come gli oranghi, sono a rischio di estinzione. Questo settore, inoltre, è pervaso dal lavoro minorile illegale.

Cosa fa l’olio di palma nel corpo?

Il consumo di olio di palma può causare un aumento del livello di colesterolo nel corpo. Di conseguenza, i vasi sanguigni si calcificano e il flusso sanguigno nel corpo ne risulta compromesso. Ciò può a sua volta provocare malattie cardiache e ictus.


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Quali tipi di creme alle noci senza olio di palma sono disponibili nello shop online di Di Bennardo?

Nello shop online di Di Bennardo si possono trovare due creme alla pasta pralinata alle nocciole senza olio di palma. La crema alla nocciola con nocciole Tonda Gentile del Piemonte e la crema alla nocciola con nocciole Nebrodi della Sicilia. Altre creme di noci senza olio di palma sono la crema di pistacchio, mandorla di cocco e ceci e cacao dalla Sicilia.

Acquista ora online la nostra crema di noci italiana senza olio di palma!

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