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Die Trüffelsuche ist einer der faszinierendsten Aspekte in der Welt der Pilze. Der Anbau von Trüffeln ist sehr schwierig und bringt nicht die erhofften Ergebnisse. Aus diesem Grund ist die Suche in verschiedenen Trüffelgebieten immer noch die beste Methode, um den kostbaren unterirdischen Pilz zu ernten. Trüffel zu finden ist nicht einfach, es gibt sehr strenge Vorschriften, um dieses kulinarische Geschenk der Erde ebenfalls zu schützen. Doch bevor wir auf die Trüffelsuche und all ihre Herausforderungen eingehen, klären wir zunächst Wesentlicheres.

Was sind Trüffel?

Italienischer Trüffelproduzent von Di Bennardo

Man kann Trüffel als einen Pilz beschreiben, der unterirdisch wächst und schwer zu bekommen bzw. zu finden ist. Trüffel gehören zur Familie der Schlauchpilze.

Tatsächlich handelt es sich um einen unterirdischen Pilz, der in der Nähe der Wurzeln von Bäumen wächst und sehr schwer zu ernten sein kann, da er zwischen 5 und 30 cm unter der Erde liegt. Aus diesem Grund werden Trüffel normalerweise in der Wildnis von dressierten Schweinen (Trüffelschweine), aber vor allem heutzutage von Hunden (Trüffelhunden) geerntet.

Trüffeln bilden im Wald eine symbiotische Beziehung mit den Wurzeln mehrerer Baumarten - vor allem mit Buche, Pappel, Eiche, Birke, Hainbuche, Hasel und Kiefer. Diese edlen Knollen bevorzugen ton- oder kalkhaltige Böden, die gut entwässert und neutral oder alkalisch sind. Sie tragen je nach Art des Trüffels das ganze Jahr über Früchte und bilden im Gegensatz zu oberirdischen Pilzen keine Stiele und Kappen aus. Das bedeutet, dass der sporenhaltige Teil der Trüffel vollständig umschlossen ist.

Der Ursprung des Wortes Trüffel scheint der lateinische Begriff „Tuber“ zu sein, was Schwellung oder Klumpen bedeutet, aus dem später „Tufer“ wurde und aus dem die verschiedenen europäischen Begriffe entstanden sind, wie das italienische Wort „Tartufo“.

In Italien findet man die geschätzten schwarzen und weissen Wintertrüffeln in den Abruzzen, im Piemont, Umbrien, Emilia Romagna, Toskana, Latium und Molise. Doch darf man loslaufen und einfach so echten Trüffel suchen? Oder was benötigen angehende Sammler alles zur Trüffelsuche?

Was braucht man zur Trüffelsuche?

WELCHE HUNDE EIGNEN SICH FÜR DIE TRÜFFELSUCHE?

Ursprünglich wurden Schweine zur Trüffelsuche eingesetzt. Schweine haben einen sehr guten Geruchssinn und können die unterirdischen Pilze leicht lokalisieren. Doch Schweine haben einen Nachteil: Sie sind gierig und fressen die Trüffeln, die sie finden, sofort auf. Dennoch waren sie für ihre Effizienz und ihren Geruchssinn bei der Trüffelsuche von grosser Bedeutung.

Auf den edlen Bauernhöfen wurden die Schweine dann als Erstes durch Hunde ersetzt: Der treue und zahme Freund des Menschen gilt als viel eleganter und raffinierter in seiner Trüffelsuche. Der Einsatz des Hundes verbreitete sich schnell und so wurde das Trüffelschwein immer weniger eingesetzt.

Heute verbietet das Gesetz den Einsatz von Schweinen in Italien, weil das Tier bei seinen Ausgrabungen dem Ökosystem im Wald grossen Schaden zufügt. Der Einsatz von Hunden ist obligatorisch, da dies das einzige Tier ist, dass den genauen Standort der Trüffel finden kann, ohne den Boden zu beschädigen.

In Italien schreibt das Gesetz vor, dass der Hund speziell für die Trüffelsuche ausgebildet sein muss.

Ein ausgebildeter Trüffelspürhund ist daher unverzichtbar und die Ausbildung ist nicht billig, ein gut ausgebildeter Hund kann schnell bis zu 5000 Euro kosten. Es ist jedoch nicht zwingend erforderlich, einen bereits ausgebildeten Hund zu kaufen oder einen professionellen Hundeführer zu kontaktieren. Mit viel Sorgfalt und Geduld ist es möglich, einen Hund selbst auszubilden. Wenn der Hund ein Welpe ist, beginnt man mit einfachen Spielen, die langsam zu komplexeren Übungen werden.

Grundsätzlich ist jeder Hund mit einer guten Nase für die Trüffelsuche geeignet, aber auch Eigenschaften wie Intelligenz, Konzentration, Ausdauer und Hingabe sind von grosser Bedeutung. Denn all das braucht ein Hund, um seine Ausbildung zu meistern und sich als guter Trüffelspürhund zu bewähren.

Die Tradition sieht jedoch einige Rassen als die besten an, wenn es darum geht, Trüffel zu finden:

Bracco Italiano, English Pointer, Spinone Italiano, Cocker Spaniel, Jack Russel, Griffon und Lagotto Romagnolo.

Giovanni Di Bennardo in den Abruzzen bei der Trüffelsuche
Giovanni Di Bennardo in den Abruzzen bei der Trüffelsuche

HERAUSFORDERUNGEN DER TRÜFFELSUCHE: WIE UND WO FINDET MAN TRÜFFEL?

Umgeben von den herrlichen schneebedeckten Bergen der Alpen ist der berühmte Trüffelort Alba hügelig und leicht gebirgig. Die beste Art, hierher zu gelangen, ist mit dem Auto. Alba und Barolo sind eines der reichsten Gebiete für weisse Trüffel, ganz zu schweigen von den Hügeln von Asti (Palio di Asti) und Langhe.

Meistens reicht aber das einfache Wissen darüber, welche Pflanzen mit dem Trüffel-Pilz symbiotisch sind oder in welchen Gebieten sie vorkommen, nicht aus, um einen wirklichen Erfolg beim Sammeln von Trüffeln im Piemont zu erzielen.

Es ist notwendig, das Land und den Wald genauestens zu kennen und Trüffelsammler müssen in der Lage sein, die Gefahren, die es mit sich bringt, zu vermeiden. Zu den Gefahren gehören beispielsweise Zecken, Dornen und Stachelpflanzen, Vipern, Abfall und gefährliche Gegenstände sowie Spinnen und Insekten.

Während der Trüffel-Saison von September bis Dezember durchstreifen Jäger mit dressierten Hunden die Landschaft und die lichten Wälder vom Piemont (Asti, Alba, Barolo, Barbaresco, La Morra, Neive), den Abruzzen und der Toskana auf der Suche nach den kostbaren weissen Alba Trüffeln.

WELCHE TRÜFFELARTEN GIBT ES UND WANN FINDET MAN TRÜFFEL AM BESTEN?

Zu den drei bekanntesten Trüffel-Sorten in Italien zählen: 

1. Weisser Alba Trüffel (Tuber magnatum Pico)

Form und Farbe: Sie haben fast immer eine unregelmässige Form mit einer glatten, schmutzig-beigefarbenen Oberfläche, die zu einem Braun hin altert. Die Farbe des weissen Alba Trüffel-Fleisches ist hell, sehr spröde und variiert je nach Alter des Baumes, mit dem er in Symbiose steht, von milchigem Weiss bis zu tiefem Rosa.

Geruch und Geschmack: Moschusartig und erdig mit Noten von Knoblauch, Honig, Butter und Waldboden. Der Trüffelduft ist intensiver, doch der Trüffel-Geschmack ist feiner als der von schwarzen Trüffeln und er ist verderblicher. Weisse Alba Trüffeln sollten innerhalb einer Woche nach der Ernte verzehrt werden. Sie reichen von der Walnuss- bis zur Apfelgrösse und wiegen bis zu 1 Pfund (0,45 kg).

Sie werden roh in kleinen Mengen verzehrt, meist gerieben über Nudeln, Risotto, Eier, Salate oder Fleischgerichte. Nur wenige Gramm können jedem Rezept einen ganz eigenen Geschmack verleihen. Sie wachsen in Symbiose mit Eichen, Haselnussbäumen, Pappeln, Weiden und Buchen. Sie können einen Durchmesser von bis zu 12 cm und 500 g erreichen, sind aber normalerweise viel kleiner.

Ernten: Die Saison der weissen Trüffel beginnt Ende September, aber ihren Höhepunkt erreichen sie im Oktober und November. Es ist illegal, sie vor September zu verkaufen, um die Qualität zu gewährleisten. 


2. Schwarzer Wintertrüffel (Tuber brumale Vitt.)

Form und Farbe: Die Rinde ist schwarz mit leichten, niedrigen und abgeflachten Warzen. Die Gleba (Querschnitt) ist grau oder bräunlich mit weissen Adern.  

Aroma und Geschmack: Die Rinde ist schwarz: Sie haben ein delikates und intensives Aroma nach Erde, Wald und Pilzen, anders als andere Sommer-Trüffeln oder die weissen Wintertrüffel. Wo der Geruch dezenter ist, überzeugt Schwarzer Wintertrüffel dabei mit viel intensiveren Aromen und einer leichten Süsse und Nussigkeit, ohne Bitterstoffe und ihr Geschmack ist voll, rund und angenehm. Man kann sagen, dass weisse Trüffel 80% Duft ausmachen und 20% Geschmack. Beim Schwarzen Trüffel ist es genau umgekehrt, 20% Duft und 80% Geschmack.

Sie wachsen in Symbiose mit Haselnuss-, Eichen-, Buchen- und Hainbuchenbäumen. Sie können grösser als ein Ei sein. Ernte: von Januar bis März.

3. Schwarzer Sommertrüffel (Tuber Aestivum Vitt.)

Form und Farbe: Sie haben eine runde, unregelmässige Form mit brauner oder schwarzer Aussenhaut und pyramidenförmigen Warzen von etwa 3 bis 9 mm Breite, die an raue Rinde erinnern. Ihr Fleisch kann hell, haselnussartig oder braun sein.

Aroma und Geschmack: Das Aroma ist delikater als bei den schwarzen Winter-Trüffel und der Geschmack ähnelt ein wenig dem von Steinpilzen. Der Geschmack bzw. die Intensität macht ungefähr 20% im Vergleich zu den schwarzen Wintertrüffeln (Perigord-Trüffeln) aus.

Sie wachsen symbiotisch mit Eiche, Hainbuche, Kiefer, Esche, Buche und Haselbäumen.

Ernte: Sommertrüffel sind normalerweise im Juli am besten, man findet sie aber auch von Mai bis Oktober.

Was ist der Unterschied zwischen weissen und schwarzen Trüffeln?

weisser frischer Trüffel von Di Bennardo

Weisse Trüffel

Häufig stellen sich Leute die Frage: Weisser oder schwarzer Trüffel?

Weisse Trüffeln sind glatt mit einem leichten Gelbstich. Sie sind die schärferen von beiden, mit einem berauschenden Moschusaroma und einem knoblauchartigen Geschmack. Sowohl der Geschmack als auch der Geruch von weissen Trüffeln können ein Gericht leicht überwältigen. Daher werden sie normalerweise sparsam über Nudeln gehobelt oder als Garnierung verwendet. Weisse Trüffel werden roh serviert, da sie bei zu hoher Temperatur an Geschmack und Qualität einbüssen.

Italienischer ganzer schwarzer Sommertrüffel von Di Bennardo

Schwarze Trüffel

Schwarze Trüffeln haben ein raues, steifes Äusseres, ähnlich der Baumrinde. Ihr Geschmack ist subtiler als der von weissen Trüffeln, begleitet von einem erdigen Aroma. Zudem gesellen sich einige leichte nussige Noten dazu. Schwarze Trüffeln kann man besser erhitzen und passen typischerweise etwas besser in Saucen.

Italienische Präzisionswaage Trüffel von Di Bennardo

Wie lagert man Trüffel?



ZUSAMMENFASSUNG

Zusammenfassend kann man also sagen, dass Trüffeln aus diesen Gründen teuer sind:

  • Seltenes Vorkommen von Böden mit nasser und belichteter Erde
  • Vorhandensein bestimmter Bäume wie Hasel, Eiche, Pappel, Linde
  • Ausbildung von Tieren für die Trüffelsuche wie Hunde oder Schweine
  • Antrag für den Welternährungsmarkt
  • Einzigartigkeit des Geschmacks, Seltenheit und Verderblichkeit des Produkts
  • Hohe Nachfrage weltweit in der Spitzengastronomie

Zu welchem Essen und Wein passen weisse Trüffel?