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GRAGNANO PASTA - DIE FEINSCHMECKER-NUDELN AUS NEAPEL

Italienisches Gebäude mit Pasta-Bilder an der Wand in Gragnano

Es gibt einen Ort im Süden Italiens, der bekannt dafür ist, die beste Pasta der Welt zu produzieren - Gragnano. Dieser Ort in der Nähe von Neapel zelebriert Pasta wie kaum ein anderer. Ein leichter Meereshauch weht durch die Gassen der Stadt und bringt ein wenig Feuchtigkeit in das sonst so trockene Klima rund um den Vesuv. Genau das Richtige für „unsere“ Gragnano-Pasta, wie die Einwohner stolz versichern.

Doch was macht diese Gragnano-Pasta so besonders? Was hebt diese Nudeln aus Hartweizen von anderen italienischen Nudeln ab? Und womit lassen sich die verschiedenen Nudelformen und -sorten am besten kombinieren? In diesem Artikel bringen wir Dir diese einzigartige Napoli Pasta aus dem Ort Gragnano näher und garantieren, dass Dein Gaumen schon bald ihre kulinarische Bekanntschaft machen möchte. Auf nach Kampanien!

DIE PASTA DI GRAGNANO PRODUKTION MIT LANGER TRADITION

DIE ZUTATEN DER GRAGNANO PASTA: NUR BIO-HARTWEIZEN UND QUELLWASSER

Die Produzenten der Gragnano Pasta verwenden nur den besten italienischen Hartweizengriess der ersten Extraktion (nur das Herz des Weizenkorns). Kombiniert mit dem Wasser einer jahrhundertealten und klaren Quelle von Gragnano. Schon die Vorfahren mischten also nur 2 Zutaten, hochwertigen Hartweizengriess und das Wasser aus der natürlichen Quelle in den Bergen von Gragnano. 

Die Zutaten werden nun durch einzigartige traditionelle Bronzeformen gepresst. Dieser aussergewöhnliche Prozess wird durch einen langen und schonenden Trocknungsprozess bei niedriger Temperatur vervollständigt, der die Eigenschaften von Geschmack, Farbe und Rauheit der extrudierten Pasta intakt hält. Bei diesem äusserst langsamen Trocknungsprozess werden die Teigwaren bis zu 72 Stunden und maximal 48° getrocknet. Herkömmliche Pasta dagegen wird bei bis zu 100° Celcius erhitzt und verliert somit an Biss und Geschmack.

Abgerundet wird die Gragnano Pasta Produktion durch eine raffinierte und wertvolle Verpackung. Meist komplett manuell, wie es die jahrhundertealte Tradition verlangt. Diese Eigenschaften haben es der Familie ermöglicht, im Jahr 2012 die erste Nudelfabrik überhaupt zu werden, die die Anerkennung "Pasta di Gragnano I.G.P." erhalten hat!

"La Fabbrica della Pasta" verwaltet heute einen Prozess, der die ältesten Methoden respektiert und dennoch die Unterstützung der modernsten Technologien einsetzt. Sie ermöglichen einen hohen Standard der Verwaltung, Rückverfolgbarkeit und Logistik und zusätzlich werden die sehr strengen internationalen Zertifizierungen BRC-Food und IFS-Food erreicht. Zudem kommt die Zertifizierung für die BIO-Linie Agricert BIO J42Y hinzu. Diese beste Pasta aus Neapel genügt also den höchsten Qualitätsstandards, die italienische Pasta bzw. ein italienischer Pasta-Hersteller haben kann.

GRAGNANO: DIE PASTA STADT IN NEAPEL

Italienischer Hartweizengriess für Bio Pasta Produktion von Di Bennardo
Italienische Bio Penne-Produktion in Gragnano von Di Bennardo
Italienische Penne-Produktionsmaschine Bio in Gragnano von Di Bennardo
Italienische Penne Pasta Bio von Gragnano von Di Bennardo

Italienische Bronzeform für Pasta von Di Bennardo

DER EINZIGARTIGE GESCHMACK VON GRAGNANO PASTA

Das erste Geheimnis dieser erstaunlichen Gragnono Pasta ist das Land, auf dem der Weizen angebaut wird. Am Fusse des Monte Lattari gelegen, profitiert die Gragnano Pasta von einem Mikroklima, das aus der richtigen Mischung aus Wind, Sonne und Feuchtigkeit besteht. Aus diesem Grund entschied der König von Neapel im 18. Jahrhundert, dass nur zwei Orte für den Anbau des Weizens für die Bevölkerung geeignet seien: Neapel und Gragnano. Auch für die Herstellung der Pasta muss der Hartweizen mit dem kalkarmen Wasser der Monti Lattari gemischt werden.

Das zweite Geheimnis ist der sorgfältig entwickelte Prozess, der weiterhin durch einen strengen Produktionsstandard geregelt wird. Im Jahr 2013 erklärte die Europäische Union die g.g.A. (geschützte geografische Angabe): Die unter dem Namen "Pasta di Gragnano" hergestellten Nudeln müssen in einem gesetzlich definierten Gebiet hergestellt werden, das noch immer dem Gebiet entspricht, das der König von Napoli vor etwa 200 Jahren angegeben hat.

Schliesslich muss der Teig durch grobe Bronzeformen gepresst werden und sobald er seine Form angenommen hat, bei niedrigen Temperaturen an der Bergluft trocknen. Das Ergebnis dieses langen und traditionellen Prozesses ist eine der feinsten Pasta-Sorten der Welt.

Einmal gekocht, hat die Gragnano-Pasta eine perfekte fleischige, feste Konsistenz, behält eine gute Elastizität und bricht nicht auseinander. Die Qualität des Griesses verleiht ihr einen erkennbaren, vollen Geschmack von Hartweizen, was bedeutet, dass Du bloss ein bisschen von unserem extra nativen Olivenöl brauchst, um ein köstliches Pasta-Gericht zu kreieren.


DIE VERSCHIEDENEN NUDELFORMEN DER GRAGNANO TEIGWAREN BEI DI BENNARDO UND DEREN VERWENDUNG IN DER ITALIENISCHEN KÜCHE

Italienische Penne Bio aus Gragnano von Di Bennardo

PENNE - DIE SCHRÄG ABGESCHNITTENE FEDER ALS NUDELFORM

Bernsteinfarben, leicht rau und von gleichmässiger Konsistenz, passen unsere Hartweizen-Penne aus Gragnano zu jeder Art von Sauce und sorgen für die richtige Balance mit jedem Bissen.

Probiere vor allem klassische Kombinationen wie Penne all‘Arrabiata. Während die Pasta kocht, erhitze in einer separaten Pfanne ein bisschen von unserem besten nativen Olivenöl, etwas Knoblauch sowie Sardellen und füge nach ein paar Minuten ein paar Löffel unseres Sugo-Piccante hinzu, das aus fein gehackten sonnengetrockneten Tomaten, Chilli, frischem Basilkum und Oregano besteht. Sobald die Pasta gekocht ist, abgiessen und zur Sauce geben. Mit frischer Petersilie, geschnittenen schwarzen Oliven sowie Kapern verfeinern und geniessen.

Italienische Fusilli Bio Pasta aus Gragnano von Di Bennardo

FUSILLI - DIE SPIRALFÖRMIGE NUDELFORM

Eine beliebte Form bei Kindern und Erwachsenen - unsere Gragnano Hartweizen-Fusilli. Sie sind flexibel und haben gerade genug Textur, was sie vielseitig macht und gleichzeitig ein bisschen Spass auf den Teller bringt.

Ideal für einen sommerlichen Nudelsalat. Einfach zuzubereiten und lecker - was will man mehr? Koche die Nudeln, giesse sie ab und lasse sie abkühlen. In der Zwischenzeit mischst Du ein paar Esslöffel unseres nativen Olivenöls extra mit 200 Gramm von bestem weissen Thunfisch, eine Handvoll unserer grünen Ätna-Oliven, ein Dutzend unserer in Scheiben geschnittenen halbgetrockneten Kirschtomaten und 100 Gramm fein geschnittenem Rucola. Wenn die Pasta abgekühlt ist, fügst Du sie zu den anderen Zutaten hinzu und vermischst sie gut.

Italienische Vesuvio Bio Pasta aus Gragnano von Di Bennardo

VESUVIO - DIE NUDELFORM EINES VULKANS

Diese Nudelform ist keine der typischen Pasta-Sorten, aber eine Hommage an den in der Region emporsteigenden und aktiven Vulkan - und Namensgeber der Pasta - dem Vesuv. Deswegen ist diese Nudelform ein Aushängeschild der Region und fast ausschliesslich von den Produzenten in Gragnano zu bekommen.

Das von uns empfohlene Rezept mit Vesuvio-Pasta, ist ein typisches Rezept aus Kampanien für Pasta mit Muscheln und Bohnen (pasta con cozze e fagioli). Da es sich um eine moderne Nudelform handelt, gibt es keine speziell traditionellen Rezepte dafür. Nimm einfach eine Nudelform, die ähnlich ist, wie Fusilli und verwende das dazugehörige Rezept, z. B. mit Tomaten, Basilikum und Burrata-Creme. Oder auch Pasta al Forno mit Gorgonzola, Pancetta und Pilzen überbacken schmeckt köstlich.

Italienische Spaghetti Bio Pasta aus Gragnano von Di Bennardo

SPAGHETTI - DER KLASSIKER UNTER DEN NUDELN

Unsere Gragnano-Spaghetti sind rau, fest und haben die perfekte Grösse, um mit traditionellen Saucen kombiniert zu werden, passen aber auch gut zu kreativen Rezepten.

Probiere sie mit einer Sauce, die den Geschmack des Sommerurlaubs - des Meeres - einfängt. In der Regel werden Spaghetti wegen ihrer sonst glatten Oberfläche in der Region Neapels für die Kombination mit Saucen aus Meeresfrüchten und Fisch verwendet.

Ein Klassiker unter den Kombinationen sind die Spaghetti alle Vongole, das köstliche Rezept mit den unwiderstehlichen Venusmuscheln. Doch die Gragnano Pasta bzw. Gragnano Spaghetti ist mit ihrer rauen Oberfläche auch für Klassiker wie Spaghetti alla Carbonara oder Spaghetti alla Bolognese geeignet.



Italienische Penne Bio aus Gragnano im Trockungsraum von Di Bennardo

ITALIENISCHE PASTA IM ONLINESHOP VON DI BENNARDO BESTELLEN

Häufig gestellte Fragen zu Pasta

IGP - Indicazione Geografica Protetta - bedeutet einfach, dass ein Produkt in mindestens einer Phase des Produktionsprozesses auf seinen geografischen Ursprung zurückgeführt werden kann. Das heisst, es kann mit einem Ort oder einer Region in Verbindung gebracht werden, wo es produziert, verarbeitet oder zubereitet wird.

Wenn Du ein Produkt mit der Kennzeichnung IGP kaufst, weisst Du, dass Du ein authentisches italienisches Produkt erhältst. Neben der Bewahrung alter italienischer Traditionen bleibt der volle Geschmack regionaler Rohstoffe erhalten. Und dafür gibt es einen Grund. Nimm beispielsweise unsere Pasta Gragnano: Die Liebe zum Produkt, von der Auswahl der Zutaten bis hin zur Vollendung während der schonenden Trocknung, schmeckt man in jeder einzelnen Pasta-Sorte des Familienbetriebs. Vergleiche gerne herkömmliche Produkte mit den Produkten, die ein IGP Siegel haben und Du wirst den grossen Unterschied schmecken.