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Das Geheimnis eines traditionellen Panettone liegt in der aufwendigen und liebevollen Zubereitung. Vom Teig, über das Backen und Trocknen, bis zum fertigen Produkt, das im Laden steht, sind gut 48 Stunden nötig.

Herkunft, Geschichte und Ursprung des beliebten Weihnachtskuchen

frisch produzierter Di Bennardo Panettone

Alle Jahre wieder steht Weihnachten vor der Türe und neben den traditionell herzhaften Feiertagsgerichten darf auch das Süssgebäck nicht fehlen. Neben Keksen gibt es häufig auch einen Weihnachtskuchen wie z. B. einen Stollen mit kandierten Früchten und Rosinen, den wohl die meisten kennen dürften. Für Alle, die sich jedoch einen ganz besonderen Gaumenschmaus zu Weihnachten gönnen wollen, gibt es den aus Italien stammenden Panettone.

In diesem Beitrag werden wir dir alle Geheimnisse dieser besonderen und mit viel Liebe von Hand zubereiteten Köstlichkeit verraten und warum dieser nicht nur in Italien, sondernweltweit sehr begehrt ist. Wir schauen uns die Herkunft, die Geschichte als auch die Besonderheiten der Zubereitung der Panettone genau an und nehmen dich mit auf einen kulinarischen Gaumenschmaus.

Was ist Panettone und was ist das Besonderen an dem Gebäck aus Italien?

Die Geschichte des traditionellen italienischen Weihnachtskuchens

Der Ursprung geht auf das Jahr 1495 zurück. Während eines Weihnachtsbanketts des Herzogs von Mailand wurde der Nachtisch vom Küchenchef verbrannt. Ein junger Koch namens Toni reagierte schnell und bot sein selbst kreiertes Brot, gefüllt mit Rosinen und kandierten Früchten als Ersatz an. Der Herzog, als auch seine Gäste, waren begeistert und somit erhielt das Brot den Namen "Pane di Toni" = Panettone (Toni’s Brot).

Später, im Jahr 1821, wurde der Panettone in Italien zum Symbol der Freiheit. Rote kandierte Kirschen und grün gefärbte Zitrusfrüchte ersetzten die Rosinen und Früchte, wodurch die rot-weiss-grüne italienische Flagge entstand. Ein Weihnachtsbrot mit einer aussergewöhnlichen Geschichte und wenn es richtig gemacht wird, einem ebenso aussergewöhnlichen Geschmack.

Heutzutage findet man im Dezember überall in italienischen und sogar in gewöhnlichen Lebensmittelgeschäften eine Vielzahl von schön verpackten Versionen dieses hohen, runden Kuchens.

Italienischer Panettone in Produktionshalle von Di Bennardo

Drei Tage Handarbeit in der Backstube: die aufwendige Herstellung von Panettone

Was ist Lievito madre?

Italienischer Lievito Madre von Di Bennardo

Bedeutung

Lievito Madre (lievito bedeutet "Hefe") ist ein natürlicher milder Sauerteig, der in Italien weit verbreitet ist. Er ist sowohl wegen seines aktiven Charakters, seines milden Geschmacksprofils (kein zu saurer Geschmack) als auch wegen seiner Fähigkeit, mit Ei und Milch angereicherte Teige zu säuern, geschätzt.

Lievito Madre ist ein spontan fermentierter Teig, in dem sich Bakterien und Milchsäurebakterien auf natürliche Weise entwickeln: eine Hefe mit ganz besonderen Eigenschaften, ideal für die Zubereitung von Ciabatta, Pizza und Focaccia als auch Panettone. Das Aroma ist unverfälscht und gibt es in seiner Ursprünglichkeit mit dieser komplexen feinsäuerlichen Aromatik nirgendwo zu kaufen. Vorteilhaft an dieser Mutterhefe sind die Teigstabilität, die offenporige, weiche Krume sowie die feine Aromatik und Bekömmlichkeit.

Italienischer Hefeteig von Di Bennardo

Herkunft

Entstanden ist der Lievito Madre angeblich bei einer Überschwemmung des Nils in Ägypten. Ganze Mehlladungen wurden unter Wasser gesetzt. Um das Mehl zu retten, fügte man immer wieder frisches Mehl hinzu. Auf einmal bemerkten die Ägypter, dass nun aus dem Mehl ein hervorragendes Brot gebacken werden konnte
Lievito Madre war geboren.

Beim Panettone ist diese Hefe das Herzstück, dass den Teig zum Leben erweckt. Die Lievito Madre ist oftmals über 70 Jahre alt. Dies macht den original italienischen Panettone so einzigartig und verleiht dem Teig seine einzigartige fluffige Konsistenz und mildsäuerlichen Geschmack.

Das original Mailänder Panettone Rezept kurz vorgestellt

PANETTONE VS. PANDORO: UNTERSCHIED UND GESCHMACK DER SÜSSSPEISEN AUS ITALIEN


EIN BLICK HINTER DIE KULISSEN IN DIE BACKSTUBE VON DI BENNARDO IN VERONA


Häufig gestellte Fragen

1. WAS IST DAS BESONDERE AN PANETTONE?

Das Besondere an dem Panettone ist seine einzigartige Rezeptur als auch die aufwendige Herstellung. Durch den aufwendigen Prozess der Teigfementierung in Kombination mit der Handverarbeitung als auch der anschliessenden Überkopflagerung erhält dieser seine butterweiche und fluffige Konsistenz. Zudem wird für den Teig eine ganz besondere Mutterhefe verwendet, die oftmals bis zu 70 Jahre alt ist.

2. WIE WIRD PANETTONE HERGESTELLT?

Die Herstellung von Panettone dauert drei Tage. Hierzu wird zuerst der Sauerteig angesetzt, der dann mit einem aufwändigen Prozess aus Fermentierung und sorgfältiger Handarbeit weiterverarbeitet wird. Damit der Teig besonders luftig wird, muss der Teig mehrmals und mit einer bestimmten Technik geknetet und überkopf gelagert werden. Zum Schluss erhält der Panettone seinen Feinschliff, indem er von Hand mit einem Messer eingeschnitten und mit einem Stück Butter zu Ende gebacken wird.

 

3. WARUM VERSCHENKT MAN PANETTONE?

Der Weihnachtskuchen ist, im Gegensatz zu herkömmlichem Weihnachtsgebäck, eine kulinarisch anspruchsvolle und wertvolle Köstlichkeit. Er wird vorwiegend in der Weihnachtszeit genossen. Zudem wird er gerne als traditionelles, besonderes Weihnachtsgebäck als Geschenk überreicht.

4. WIE LANGE IST PANETTONE HALTBAR?

Der Panettone ist im verpackten Zustand bis zu 40 Tagen haltbar. Da dieser traditionell nur mit natürlichen Zutaten, ohne künstliche Konservierungsmittel hergestellt wird, sollte dieser nach der Öffnung in einer Woche verzehrt werden.

5. WIE ISST MAN PANETTONE RICHTIG?

Der Weihnachtskuchen wird in der Regel in geschnittenen Scheiben gereicht und in Kombination mit heissen Süssgetränken wie Kakao oder auch zu süssem Wein serviert. Viele essen ihn einfach mit cremiger Butter. In manchen Gegenden Italiens serviert man hierzu „crema di mascarpone“, die aus Mascarpone, Eiern und einem Likör wie z. B. Amaretto zubereitet wird. Oder mit unseren feinen Pistaziencreme.

Italienischer Panettone von Di Bennardo

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