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Pain focaccia italien : la spécialité de pâte du nord de l'Italie

septembre 21, 2021

Focaccia Brot Bäcker aus Norditalien von Di Bennardo

Tous ceux qui ont déjà mangé une focaccia fraîchement sortie du four savent à quel point ce pain plat italien est délicieux. La focaccia est un pain plat cuit au four, fabriqué en Italie depuis des siècles. Elle ressemble à la pâte à pizza, mais est plus polyvalente. Ce pain est souvent servi dans le cadre d’un sandwich ou consommé pur en antipasto ou en accompagnement d’un repas. Chez nous, les amateurs de gourmets peuvent acheter les meilleures focaccia toutes prêtes dans une boulangerie piémontaise. Découvre dans cet article ce qui fait la focaccia, d’où elle vient et quel est son meilleur goût.

Histoire du pain focaccia: Le précurseur de la pizza

Le pain focaccia est l’une des spécialités de pâte les plus appréciées d’Italie. Son histoire remonte à l’époque des débuts de la culture grecque et des Etrusques, qui vivaient dans le centre du nord de l’Italie avant la fondation de l’Empire romain. Recouvert d’épices, d’huile d’olive et d’autres produits, ce pain plat a été utilisé pendant des millénaires avant de devenir l’un des plats italiens les plus célèbres: la pizza. Pendant tout ce voyage à travers l’histoire, la focaccia n’a pas changé, car la recette de la focaccia est restée inchangée depuis l’époque des Etrusques ou de la Grèce antique.

Ce excellent pain italien provient à l’origine des rives nord de la Méditerranée et s’est progressivement répandu dans les cultures grecques et romaines, où il était très répandu. Au début, le pain focaccia était cuit sur des carreaux chauffés, des assiettes en argile ou sur un feu chaud, les boulangers perçant souvent le pain au couteau pour éviter la formation de grosses bulles à la surface. Ou ils utilisaient des aiguilles et piquaient le pain selon des motifs réguliers, parfois avec le manche de l’appareil. L’un des principaux ingrédients de la focaccia a toujours été l’huile d’olive qui a été versée sur le dessus de la pâte pour maintenir l’humidité après la cuisson.

Le pain focaccia et plus tard la pizza sont devenus très tôt un aliment de base de la cuisine italienne. Sous l’Empire romain, elles étaient largement répandues dans toute l’Italie et étaient souvent vendues dans la rue par des commerçants ou des boulangeries spécialisées. Dans la ville détruite de Pompée, située sur les pentes du Vésuve (qui éclata en 79 apr. J.-C.), des vestiges de l’ancienne vie romaine ont été conservés et de nombreuses preuves attestent que la fabrication et la vente de focaccia et de pizzas étaient très répandues.

Au fil des siècles, de nombreuses régions d’Italie ont réussi à modifier légèrement la recette originale du pain focaccia pour l’adapter aux goûts locaux. Il y a longtemps, on a commencé à associer ce plat à la veille de Noël et à l’Épiphanie, et différentes saveurs l’ont rendu très populaire dans d’autres parties du monde. Par exemple, la plupart des pays préfèrent la focaccia «Classico» à l’huile d’olive et au romarin. La focaccia aux olives, au piment et aux oignons est également très appréciée. Ils peuvent également être sucrés avec du miel, des œufs, du sucre, du citron, du zeste d’orange ou des raisins secs. La ricotta focaccia ou focaccia con ricotta est également une variante très appréciée. Toutes ces garnitures étaient fréquemment utilisées dans toute l’Italie, car chaque pain avec une garniture spéciale n’était plus taxé que le pain normal.

Aujourd’hui, on trouve la focaccia dans le monde entier sous différents noms et recettes (en France, on l’appelle «fougasse», en Argentine «fugazza» et en Espagne «hogaza»).

Variante foccacia en pâte levée pour les gourmets

Certaines régions d’Italie ont incorporé leurs propres saveurs à la pâte. On trouve la focaccia sous de nombreuses formes et saveurs. Des recettes traditionnelles aux variantes sucrées et salées, toutes les combinaisons et saveurs complètent parfaitement la recette originale.

Italienisches Rosmarin Gewürz für Focaccia Brot von Di Bennardo


Traditionnel

L’huile d’olive et le sel marin sont les ingrédients traditionnels de la focaccia. En goûtant l’un de ces pains plats directement sortis du four, vous découvrirez à quel point les arômes sont en parfaite harmonie. Le romarin est souvent ajouté, car pour beaucoup de gens, il fait partie des recettes traditionnelles.

Corsé

Dans certaines régions, la pâte est souvent rehaussée d’arômes piquants. Le piment, les olives, les tomates et les oignons verts sont très appréciés et apportent une nouvelle saveur à la pâte.

Traditionnellement, la focaccia est servie sous forme de pain plat coupé en longs rectangles. Parfois, il est également servi sous forme de carrés ou de triangles. Comme il s’agit d’un pain plus épais, certains cuisiniers décident de le couper en deux et de l’utiliser comme sandwich. Les possibilités de dégustation de focaccia sont infinies.

Sucré

Dans le nord-ouest de l’Italie, les focaccia sucrées sont incroyablement populaires. On adore ajouter des raisins secs, du miel et d’autres ingrédients sucrés et saupoudrer la foccacia italienne de sucre.

Italienisches Focaccia Brot beim Produzenten von Di Bennardo


Schiacciata – la variante de la Toscane

Le chiacciata est une sorte de pain traditionnellement fabriqué en Toscane et en Ombrie, au centre de l’Italie, un proche parent du pain focaccia. Elle a le même goût que la focaccia, mais contrairement à la focaccia traditionnelle fabriquée à Gênes, la Schiacciata ne nécessite pas de processus long et peut être facilement préparée à la maison, car la pâte est très indulgente.

Le terme Schiacciata signifie littéralement «pressée» et fait référence au fait qu’il faut pousser la pâte avec les doigts vers le bas pour la mettre dans le moule.

Handarbeit italienisches Focaccia Brot von Di Bennardo



Créer son propre pain focaccia à la maison

La recette de la focaccia est très similaire à celle de nombreuses autres pâtes. Elle se compose de farine, d’eau, de levure fraîche, d’huile d’olive et de sel.

  1. Verser l’eau dans une terrine et dissoudre la levure.
  2. Ajouter 70% de la farine à vitesse lente et incorporer progressivement le sel puis le reste de la farine
  3. Mélanger pendant 5 minutes, puis ajouter peu à peu l’huile (le temps de mélange total doit être d’environ 15 minutes).
  4. Diviser la pâte à la taille souhaitée et badigeonner légèrement d’huile d’olive.
  5. Laisser ces boules de pâte fermenter au réfrigérateur pendant 24 à 72 heures.
  6. Sortir la pâte quand vous êtres prêt/e et laissez-la lever à température ambiante jusqu’à ce qu’elle ait deux fois plus grosse.
  7. Placer la pâte sur une petite plaque de cuisson ou dans un plat à gratin, y répartir le pain puis saupoudrer d’huile d’olive, d’herbes aromatiques souhaitées et de sel marin.
  8. Faire cuire jusqu’à ce qu’il soit doré et savourer!

    En enfonçant le pain avec tous les doigts, on obtient l’aspect et le goût typiques qui font la renommée de la Focaccia. Cela crée de petits creux dans lesquels l’huile d’olive peut se déposer. Certains boulangers utilisent des ustensiles, mais traditionnellement ces trous sont faits à la main.

    Italienischer Focaccia Brot Teig von Di Bennardo

    Nous recommandons d’accompagner la focaccia…

    L’une de nos variantes préférées est la focaccia aux légumes grillés. Ajoutez des légumes frais de saison sur votre pain et assaisonnez-le selon vos goûts. Buon appetito!  

    La focaccia est aromatique car, selon la recette, elle peut être garnie de romarin, d’origan, de thym, de poireaux, d’oignons caramélisés, d’olives, de champignons et de tomates. Le sel marin, ou sel casher, qui est saupoudré dessus, souligne encore plus les arômes à chaque bouchée. Associée au vin, la panure de focaccia absorbe le vin et répartit ses arômes uniformément, tandis que le sel aplanit les arômes du vin.

    La focaccia se marie parfaitement avec des vins blancs comme le gavi, le grillo, le sauvignon blanc, le chardonnay et le franciacorta. Les vins rouges légers comme le beaujolais, le pinot noir, le lambrusco ou le dolcetto se marient également à merveille avec la focaccia et offrent un contraste intéressant avec leurs notes de baies. Si vous avez besoin d’aller vite, le rosé se marie bien avec la focaccia, car il offre un contraste rafraîchissant avec le sel casher ou le sel marin dont est parsemé le pain focaccia.

    Italienische Focaccia mit Chili von Di Bennardo

    Autres conseils d’accords culinaires avec notre pain de focaccia croustillant:

    Peut-on aussi commander le pain focaccia prêt à l’emploi en ligne?

    Nos focaccia sont parfaites pour l’apéritif et peuvent être garnies selon vos envies. Elles proviennent d’une boulangerie artisanale du Piémont. Chaque création s’harmonise à la perfection avec les ingrédients de base de la pâte.

    Dégustez par exemple notre Focaccia Peperocino pour les gourmets qui aiment les plats plus relevés ou notre Focaccia aux oignons grillés. Accompagnez votre plateau d’antipasti de notre focaccia aux olives noiresou épatez vos invités avec ce grand classique Focaccia au romarin. Toutes les focaccia sont prêtes à consommer et disponibles en ligne à tout moment. Des apéritifs spontanés peuvent ainsi devenir une expérience gourmande.

    Italienische Focaccia Zwiebeln Oliven Chili Rosmarin von Di Bennardo

    Achetez nos biscuits frais pour l’apéritif dès maintenant!