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GRAGNANO PASTA - LES PÂTES GOURMANDES DE NAPLES

Italienisches Gebäude mit Pasta-Bilder an der Wand in Gragnano

Il y a un endroit dans le sud de l'Italie qui est connu pour produire les meilleures pâtes du monde : Gragnano. Cette localité proche de Naples célèbre les pâtes comme peu d'autres. Une légère brise marine souffle dans les ruelles de la ville et apporte un peu d'humidité dans le climat habituellement si sec qui entoure le Vésuve. Exactement ce qu'il faut pour "nos" pâtes de Gragnano, comme l'assurent fièrement les habitants.

Mais qu'est-ce qui rend ces pâtes de Gragnano si particulières ? Qu'est-ce qui distingue ces pâtes à base de blé dur des autres pâtes italiennes ? Et avec quoi peut-on combiner au mieux les différentes formes et variétés de pâtes ? Dans cet article, nous te présentons ces pâtes napolitaines uniques de la ville de Gragnano et nous te garantissons que ton palais voudra bientôt faire leur connaissance culinaire. En route pour la Campanie !

LA PRODUCTION DE PÂTES DE GRAGNANO, UNE LONGUE TRADITION

LES INGRÉDIENTS DES PÂTES GRAGNANO : UNIQUEMENT DU BLÉ DUR BIO ET DE L'EAU DE SOURCE

Les producteurs de pâtes de Gragnano utilisent uniquement la meilleure semoule de blé dur italienne de première extraction (uniquement le cœur du grain de blé). Combinée à l'eau d'une source séculaire et limpide de Gragnano. Nos ancêtres ne mélangeaient donc que 2 ingrédients, la semoule de blé dur de qualité supérieure et l'eau de la source naturelle des montagnes de Gragnano.

Les ingrédients sont maintenant pressés à travers des moules en bronze traditionnels uniques. Ce processus exceptionnel est complété par un long et délicat processus de séchage à basse température, qui permet de conserver intactes les caractéristiques de goût, de couleur et de rugosité des pâtes extrudées. Au cours de ce processus de séchage extrêmement lent, les pâtes sont séchées jusqu'à 72 heures à une température maximale de 48°. Les pâtes traditionnelles, en revanche, sont chauffées jusqu'à 100° Celcius et perdent ainsi leur mordant et leur saveur.

La production de pâtes Gragnano est complétée par un emballage raffiné et précieux. Le plus souvent entièrement à la main, comme l'exige la tradition séculaire. Ces caractéristiques ont permis à la famille de devenir, en 2012, la toute première fabrique de pâtes à obtenir la reconnaissance "Pasta di Gragnano I.G.P."!

"La Fabbrica della Pasta" gère aujourd'hui un processus qui respecte les méthodes les plus anciennes tout en utilisant le support des technologies les plus modernes. Celles-ci permettent d'atteindre un niveau élevé de gestion, de traçabilité et de logistique et, en outre, les certifications internationales très strictes BRC-Food et IFS-Food. S'y ajoute en outre la certification pour la ligne BIO Agricert BIO J42Y. Ces meilleures pâtes de Naples répondent donc aux normes de qualité les plus élevées que peuvent avoir les pâtes italiennes ou un fabricant de pâtes italien.

GRAGNANO : LA VILLE DES PÂTES À NEAPEL

Italienischer Hartweizengriess für Bio Pasta Produktion von Di Bennardo
Italienische Bio Penne-Produktion in Gragnano von Di Bennardo
Italienische Penne-Produktionsmaschine Bio in Gragnano von Di Bennardo
Italienische Penne Pasta Bio von Gragnano von Di Bennardo

Italienische Bronzeform für Pasta von Di Bennardo

LE GOÛT UNIQUE DES PÂTES GRAGNANO

Le premier secret de ces étonnantes pâtes de Gragnano est la terre sur laquelle le blé est cultivé. Situées au pied du Monte Lattari, les pâtes de Gragnano bénéficient d'un microclimat composé d'un juste mélange de vent, de soleil et d'humidité. C'est pour cette raison que le roi de Naples a décidé au 18e siècle que seuls deux endroits étaient adaptés à la culture du blé pour la population : Naples et Gragnano. Même pour la fabrication des pâtes, le blé dur doit être mélangé à l'eau peu calcaire des Monti Lattari.

Le deuxième secret est le processus soigneusement mis au point, qui continue d'être régi par une norme de production stricte. En 2013, l'Union européenne a déclaré l'IGP (indication géographique protégée) : Les pâtes produites sous le nom de "Pasta di Gragnano" doivent être fabriquées dans une zone définie par la loi, qui correspond toujours à la zone indiquée par le roi de Naples il y a environ 200 ans.

Enfin, la pâte doit être pressée à travers des moules en bronze grossier et, une fois qu'elle a pris sa forme, elle doit sécher à l'air de la montagne à basse température. Le résultat de ce long processus traditionnel est l'une des variétés de pâtes les plus fines au monde.

Une fois cuites, les pâtes de Gragnano ont une consistance charnue et ferme parfaite, gardent une bonne élasticité et ne se brisent pas. La qualité de la semoule lui confère un goût reconnaissable et plein de blé dur, ce qui signifie qu'il suffit d'un peu de notre huile d'olive extra vierge  pour créer un délicieux plat de pâtes.


LES DIFFÉRENTES FORMES DE PÂTES GRAGNANO CHEZ DI BENNARDO ET LEUR UTILISATION DANS LA CUISINE ITALIENNE

Italienische Penne Bio aus Gragnano von Di Bennardo

PENNE - LA PLUME COUPÉE EN BIAIS COMME FORME DE PÂTES

De couleur ambrée, légèrement rugueuses et de consistance uniforme, nos Penne de blé dur Gragnano s'accordent avec tout type de sauce et assurent le bon équilibre à chaque bouchée.

Trouve surtout des combinaisons classiques comme les penne all'arrabiata. Pendant que les pâtes cuisent, fais chauffer dans une poêle séparée un peu de notre meilleure huile d'olive vierge, un peu d'ail et d'anchois et, après quelques minutes, ajoute quelques cuillères de notre Sugo Piccante, qui se compose de tomates séchées au soleil finement hachées, de piment, de basilic frais et d'origan. Dès que les pâtes sont cuites, les égoutter et les ajouter à la sauce. Affiner avec du persil frais, des olives noires coupées et des câpres et déguster.

Italienische Fusilli Bio Pasta aus Gragnano von Di Bennardo

FUSILLI - LA FORME DE PÂTES EN SPIRALE

Une forme très appréciée des enfants et des adultes - nos fusilli de blé dur Gragnano. Ils sont souples et ont juste assez de texture, ce qui les rend polyvalents tout en ajoutant un peu de fun dans l'assiette.

Idéaux pour une salade de pâtes estivale. Facile à préparer et délicieuse - que demander de plus ? Fais cuire les pâtes, égoutte-les et laisse-les refroidir. Entre-temps, mélange quelques cuillères à soupe de notre huile d'olive extra-vierge avec 200 grammes de thon blanc de qualité supérieure, une poignée de nos olives vertes de l'Etna, une douzaine de nos tomates cerises semi-séchées coupées en tranches et 100 grammes de roquette finement coupée. Lorsque les pâtes ont refroidi, ajoute-les aux autres ingrédients et mélange-les bien.

Italienische Vesuvio Bio Pasta aus Gragnano von Di Bennardo

VESUVIO - LA FORME DE PÂTE D'UN VOLCAN

Cette forme de pâtes n'est pas une sorte de pâtes typiques, mais un hommage au volcan actif qui s'élève dans la région - et qui a donné son nom aux pâtes - le Vésuve. C'est pourquoi cette forme de pâtes est un symbole de la région et ne peut être obtenue que chez les producteurs de Gragnano.

La recette de pâtes au Vesuvio que nous recommandons est une recette typique de la Campanie de pâtes aux moules et aux haricots (pasta con cozze e fagioli). Comme il s'agit d'une forme moderne de pâtes, il n'existe pas de recettes spécialement traditionnelles. Il suffit de prendre une forme de pâtes similaire aux fusilli et d'utiliser la recette correspondante, par exemple avec des tomates, du basilic et de la crème de burrata. Ou bien des pâtes al forno gratinées avec du gorgonzola, de la pancetta et des champignons sont délicieuses.

Italienische Spaghetti Bio Pasta aus Gragnano von Di Bennardo

SPAGHETTI - LE CLASSIQUE PARMI LES PÂTES

Nos spaghettis de Gragnano sont rugueux, fermes et ont la taille parfaite pour être combinés avec des sauces traditionnelles, mais ils se marient aussi très bien avec des recettes créatives.

Essayez-les avec une sauce qui capture le goût des vacances d'été - la mer. En général, dans la région de Naples, les spaghettis sont utilisés pour combiner des sauces à base de fruits de mer et de poisson en raison de leur surface autrement lisse.

Un classique parmi les combinaisons est le spaghetti alle Vongole, la délicieuse recette avec les irrésistibles palourdes. Mais les pâtes de Gragnano ou les spaghettis de Gragnano, avec leur surface rugueuse, conviennent également pour des classiques comme les spaghettis à la carbonara ou les spaghettis à la bolognaise.



Italienische Penne Bio aus Gragnano im Trockungsraum von Di Bennardo

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Foire aux questions sur les pâtes

IGP - Indicazione Geografica Protetta - bedeutet einfach, dass ein Produkt in mindestens einer Phase des Produktionsprozesses auf seinen geografischen Ursprung zurückgeführt werden kann. Das heisst, es kann mit einem Ort oder einer Region in Verbindung gebracht werden, wo es produziert, verarbeitet oder zubereitet wird.

Quand tu achètes un produit portant le label IGP, tu sais que tu obtiens un produit italien authentique. En plus de préserver les anciennes traditions italiennes, il conserve toute la saveur des matières premières régionales. Et il y a une raison à cela. Prends par exemple nos pâtes Gragnano : l'amour du produit, de la sélection des ingrédients à la finition pendant le séchage en douceur, se goûte dans chaque variété de pâtes de l'entreprise familiale. N'hésite pas à comparer les produits traditionnels avec ceux qui portent le label IGP et tu sentiras la grande différence.