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Le secret d’un panettone traditionnel réside dans sa préparation délicate et complexe. De la pâte au produit fini disponible en magasin, en passant par la cuisson et le séchage, il faut environ 48 heures.

Origine, histoire et origine du fameux gâteau de Noël

frisch produzierter Di Bennardo Panettone

Chaque année, Noël approche à grands pas et, en plus des traditionnels plats de fête, les pâtisseries sont également de la partie. Outre les biscuits, il y a souvent un gâteau de Noël, comme un stollen aux fruits confits et aux raisins secs, que tout le monde connaît. Pour tous ceux qui souhaitent toutefois se faire plaisir à Noël, il y a le panettone d’origine italienne.

Dans cet article, nous allons te révéler tous les secrets de ce délice particulier préparé à la main avec beaucoup d’amour et te dévoiler pourquoi il est très apprécié, non seulement en Italie, mais dans le monde entier. Nous étudions en détail l’origine, l’histoire et les particularités de la préparation du panettone et nous t’invitons à découvrir un régal culinaire.

Qu’est-ce que le panettone et quelle est la particularité de ces biscuits italiens?

L’histoire du gâteau de Noël italien traditionnel

L’origine remonte à 1495. Lors d’un banquet de Noël du duc de Milan, le dessert a été brûlé par le chef. Un jeune cuisinier du nom de Toni a réagi rapidement et a proposé en remplacement du pain qu’il avait créé lui-même, garni de raisins secs et de fruits confits. Le duc et ses invités ont été séduits et c’est ainsi que le pain a été baptisé «Pane di Toni» = panettone (pain de Toni).

Plus tard, en 1821, le panettone devint un symbole de liberté en Italie. Des cerises rouges confites et des agrumes de couleur verte ont remplacé les raisins secs et les fruits, ce qui a donné naissance au drapeau italien rouge, blanc et vert. Un pain de Noël à l’histoire hors du commun et, lorsqu’il est bien préparé, au goût tout aussi inhabituel.

Aujourd’hui, en décembre, on trouve une multitude de versions joliment emballées de ce gâteau haut et rond partout en Italie et même dans les épiceries ordinaires.

Italienischer Panettone in Produktionshalle von Di Bennardo

Trois jours de travail manuel en boulangerie: la fabrication complexe de panettone

Qu’est-ce que Lievito madre?

Italienischer Lievito Madre von Di Bennardo

Signification

Le Lievito Madre (lievito signifie «levure») est un levain naturel doux très répandu en Italie. Elle est appréciée aussi bien pour son caractère actif, son profil gustatif doux (pas trop acide) que pour sa capacité à acidifier les pâtes enrichies d’œufs et de lait.

Le Lievito Madre est une pâte à fermentation spontanée dans laquelle les bactéries et lactobacilles se développent de manière naturelle: une levure aux propriétés très particulières, idéale pour la ciabatta, la pizza, la focaccia et le panettone. L’arôme est authentique et, grâce à ses arômes subtils et aigres, son authenticité est introuvable. Les avantages de cette levure maternelle sont la stabilité de la pâte, la miette souple à pores ouverts ainsi que ses arômes délicats et sa digestibilité.

Italienischer Hefeteig von Di Bennardo

Origine

Le Lievito Madre aurait été créé lors d’une inondation du Nil en Égypte. Des cargaisons entières de farine ont été immergées. Pour sauver la farine, on ajoutait régulièrement de la farine fraîche. Les Égyptiens ont soudain remarqué qu’il était désormais possible de préparer un excellent pain à partir de la farine.
C’était la naissance de Lievito Madre.

C’est cette levure qui donne vie au panettone. Le Lievito Madre a souvent plus de 70 ans. C’est ce qui rend le panettone italien original si unique et donne à la pâte sa consistance moelleuse unique et son goût légèrement aigre.

Brève présentation de la recette originale de panettone milanaise

PANETTONE VS. PANDORO: DIFFÉRENCE ET SAVEUR DES DOUCEURS D’ITALIE


COUP D’ŒIL EN COULISSES DANS L’ATELIER DE DI BENNARDO À VÉRONE


Questions fréquemment posées

1. QUELLE EST LA PARTICULARITÉ DU PANETTONE?

La particularité du Panettone réside dans sa recette unique et dans sa fabrication complexe. Le processus complexe de fermentation de la pâte, associé au traitement manuel et au positionnement en hauteur, lui confère une consistance moelleuse et moelleuse. De plus, on utilise une levure maternelle très particulière, qui a souvent jusqu’à 70 ans.

2. COMMENT LE PANETTONE EST-IL FABRIQUÉ?

La fabrication du panettone dure trois jours. Pour ce faire, on utilise d’abord du levain, qui est ensuite transformé par un processus complexe de fermentation et un travail manuel minutieux. Pour que la pâte soit particulièrement aérée, elle doit être pétrie plusieurs fois à l’aide d’une technique spécifique et stockée à l’envers. Pour parfaire le panettone, on fait une entaille à la main à l’aide d’un couteau et on le fait cuire jusqu’au bout avec un morceau de beurre.

 

3. POURQUOI OFFRE-T-ON DES PANETTONES?

Contrairement aux pâtisseries de Noël traditionnelles, le gâteau de Noël est un délice exigeant et précieux. On le déguste principalement pendant la période de Noël. De plus, il est souvent offert en guise de pâtisserie de Noël traditionnelle et originale.

4. COMBIEN DE TEMPS LE PANETTONE SE CONSERVE-T-IL?

Le panettone se conserve jusqu’à 40 jours lorsqu’il est emballé. Comme il est traditionnellement fabriqué uniquement avec des ingrédients naturels et sans conservateurs artificiels, il doit être consommé dans une semaine après ouverture.

5. COMMENT BIEN MANGER UN PANETTONE?

Le gâteau de Noël est généralement servi en tranches et accompagné de boissons chaudes sucrées telles que du cacao ou du vin sucré. Beaucoup le mangent tout simplement avec du beurre crémeux. Dans certaines régions d’Italie, on sert de la crème au mascarpone, préparée à partir de mascarpone, d’œufs et d’une liqueur telle que l’amaretto. Ou avec notre délicieuse crème à la pistache.

Italienischer Panettone von Di Bennardo

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